21 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم عُلوم الحياة بكُلّية التربية للبنات في جامعة المُوصل رسالة الماجستير الموسُومة (التأثيرات الحيوية لمُستخلصات عدد من النواتج الطبيعية وتداخلاتها مع المبيد Nestor في آفات المخازن)، للطالبة منال مُوفق محمد العُبيدي، يوم الأحد الموافق 2022/11/20، في قاعة المُناقشات والمُؤتمرات بمبنى عمادة الكُلّية.هدفت الدراسة إلى تطوير مُبيدات حشرية من نواتج طبيعية تكون صديقة للبيئة وفعالة ضد حشرات المخازن، إذ اختبرت سمية مُستخلصات طُحلب فيشيريلا Fischerella mascicola ونبات الشمبلان المائي Caratophyllum damarstom ضد يرقات عثة الطحين الهندية Plodia Interpunctella ويرقات وبالغات خنفساء الطحين المحيرة Tribolium confusum، وكذلك مدى مؤازرتها للمبيد الحشري Nestor.أظهرت النتائج سُمية عالية للمُستخلصات الإيثانولية ضد حشرتي البحث، ومُؤازرة شديدة للمُستخلصات المائية والإيثانولية مع المبيد نستور بطريقة المعاملة السطحية، كما وأجريت مقاطع نسجية لدراسة التأثيرات الحيوية للمُستخلصات الإيثانولية على التركيب النسجي لجدار الجسم والمعي المتوسط بوصفها أهم النسج المستهدفة لعمل المُبيدات الحشرية، وشُخصت كذلك مجموعة من المُركّبات الفينولية باستخدام تقنية HPLC وقُدّرت نسبها في مُستخلصات كُل من الطُحلب والنبات.وتألفت لجنة المُناقشة من الأساتذة:الأستاذ الدكتور أياد چاچان خُورشيد الداؤدي رئيساً.الأستاذ الدكتور عطاالله فهد مخلف الحيالي عُضواً.الأستاذ المُساعد الدكتور سفيان حجي سيدو عُضواً.المُدرس الدكتور لُبنى ياسين عباس العُبيدي عُضواً ومشرفاً.وبعد مُناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت الرسالة بتقدير امتياز.