22 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تقدير المعالم الوراثية لتراكيب وراثية من الذرة الصفراء Zea mays L عند مواعيد زراعة مختلفة) ، للطالبة سجى عباس عبد الجبار ، يوم الاثنين الموافق ٢١ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .تضمنت الدراسة عشرة تراكيب وراثية من محصول الذرة الصفراء Zea mays L.)) والتي مصدرها شركة الدبانة للزراعة الحديثة المحدودة زرعت البذور خلال الموسم الزراعي الخريفي لعام 2020-2021 باستخدام تصميم R.C.B.D نفذت في الموقعين الأول في محافظة نينوى (الرشيدية) والثاني في محافظة أربيل وبثلاث مكررات وبثلاث مواعيد لكل موقع وثم دراسة الصفات الكمية والنوعية للنبات.والهدف من الدراسة:تقويم أداء التراكيب الوراثية الجديدة في موقعين متباينين وباستخدام ثلاث مواعيد زراعة مختلفة.تقدير التباينات المظهرية والوراثية والبيئية، معامل الاختلاف الوراثي والمظهري والتوريث بالمعنى الواسع والتحسين الوراثي المتوقع.تقدير معاملات الارتباطات الوراثية والبيئية والمظهرية.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور شامل يونس حسن رئيساً.٢- الأستاذ الدكتورة هاجر سعيد إسكندر عضواً.٣- المدرس الدكتورة علياء حازم عبد الرزاق عضواً.٤- المدرس الدكتورة منال عبدالمطلب عضواً ومشرفاً.٥- الأستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.