9 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( التأثير الوقائي لعقار الأوميكا 3 وزيت جوز الهند Cocos nucifera في التغيرات المرضية النسيجية والجزيئية لمشيمة وكبد الجرذان البيض الحوامل المسمنة تجريبيا وأجنتها ) ، للطالبة انفال محمد إبراهيم ، يوم الخميس الموافق ٨ / ١٢ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .استهدفت الدراسة التحري عن تأثير سمنة الأمهات في إحداث التغييرات المرضية النسجية في كبد ومشيمة إناث الجرذان الحوامل وبعض أنسجة أجنتها فضلا عن دراسة المتغيرات الكيموحيوية المتمثلة بقياس مستوى الدهون في الدم والاجهاد التأكسدي في كبد ومشيمة الام وقياس أوزان الاجنة والمشيمة، كما تم دراسة التعبير الجيني لكل من جين عامل النمو الشبيه بالأنسولينIGF-1 وجين البروتين الناقل لعامل النمو الشبيه بالانسوين IGFBP-1 ودراسة التأثير الوقائي والعلاجي لعقار أوميكا 3 وزيت جوز الهند في معالجة هذه التغيرات. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عقار اوميكا 3 وزيت جوز الهند قد خفض من التخريبات النسجية الناتجة عن السمنة وخفض من مستويات الدهون في الدم وقلل من الاجهاد التاكسدي في كبد ومشيمة الام المتمثلة بانخفاض تراكيز المانوالديهايد وزيادة تركيز الكلوتاثايون المتسببة عن السمنة كما أظهرت نتائج الدراسة زيادة في التعبير الجيني لكل من الجينين IGF-1 و IGFBP-1وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور أمير محمود طه رئيساً.٢- الأستاذ الدكتورة خلود ناجي رشيد عضواً.٣- المدرس الدكتورة ريا غالب سعد الله عضواً.٤- المدرس الدكتورة لقاء حسين علي عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.