26 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المعزز الحيوي probiotic في نمو وضراوة بكتيريا Shigella ) ، للطالبة سوسن مؤيد ضياء الدين، يوم الاثنين الموافق ٢٦ / ١٢ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .استهدفت الدراسة دور المعززات الحيوية في تثبيط نمو بكتريا Shigella sonnei المعزولة محليا من عينات البراز لأطفال مصابين بالإسهال الحاد الدموي بعمر أقل من خمس سنوات في مدينة الموصل ودراسة دور المعززات الحيوية على إنتاج وكفاءة عوامل ضراوة بكتريا Shigella sonnei التي تضمنت تكوين الغشاء الحيوي والالتصاق بالخلايا الظهارية كما استهدفت الدراسة ايضا تأثير المعززات الحيوية على مستوى التعبير الجيني لبعض جينات ضراوة بكتريا Shigella sonnei.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ المساعد الدكتورة صبا عبد السلام حامد رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور طلال سبهان صالح عضواً.٣- المدرس الدكتورة رشا نزار حسون عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة رسمية عمر سلطان عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.