21 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتشخيص الفطر الممرض Trichophyton ruprum من المصابين وفعالية مستخلص الفطر الغذائي Agaricus sp. ونبات السبحبح على نموه)، والتي جرت يوم الاثنين الموافق ٢٠ شاط ٢٠٢٣، وقد حضرت جزء منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله مع عدد من اساتذة الكلية.هدفت الدراسة التي تقدمت باها لطالبة نور محمد رافع شنشولة، الى عزل وتشخيص الفطر الممرض Trichophyton rubrum من المصابين بلاخماج الجلدية ودراسة تاثير المستخلصات الكحولية والمائية للفطر الغذائي Agaricus bisporus واوراق نبات السبحبح Melia azedarach L. على نموه بلاضافة الى فصل وتشخيص المركبات الفعالية بتقنية Hplc.واظهرت النتائج تفوق المستخلص المائي للفطر الغذائي A.bisporus على المستخلص الكحولي له وكذلك تفوق المستخلص الكحولي لنبات السبحبح على المستخلص المائي ضد نمو الفطر المرضي T.rubrum.وتم فصل وتشخيص المركبات الفعالة باستخدام تقنية Hplc وظهرت المركبات الفينوليةRutin_Gallic acid_Quercetin_Ferulic acid_Kaempferol_Apigenin وبتراكيز متفاوتة.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور إياد جاجان خورشيد رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور رمضان يوسف محمد عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري عبد عضواً.٤- الأستاذ الدكتور عبدالكريم سليمان عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.