13 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة التغيرات النسجية لبعض أعضاء طائر السمان Coturnix coturnix japonca المعامل بالفضة النانوية فموياً ) ، للطالبة آمنة ياسين محمد طاهر ، يوم الاثنين الموافق ١٢ / ٩ / ٢٠٢٢ في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية.أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى التأثير المرضي النسجي الذي تحدثه جسيمات الفضة النانوية عند حجم 100 نانومتر في نسج الكلية والكبد لطائر السمان الياباني Coturnix coturnix Japonica عند المعاملة الحادة والمزمنة ودراسة تأثيرها في صور الدم و فعالية أنزيمات الكبد والكلية، استعمل في هذه التجربة ذكور وإناث طائر السمان، إذ تم توزيعها إلى خمس مجاميع عشوائيا وجرعت فمويا بـ 0.5 مل من الفضة النانوية، عوملت المجموعتين الأولى والثانية للتراكيز(1 و 2.5)ppm معاملة مزمنة والتي جرعت بالفضة النانوية لمدة 30 يوما، أما المجموعتين الثالثة والرابعة للتراكيز (5 و10) ppm فجرعت بالفضة النانوية لمدة 3 أيام فقط، فضلاً عن مجموعة السيطرة التي جرعت بالماء المقطر لمدة 30 يوماً ، جمعت عينات الدم قبل كل عملية تشريح من أجل دراسة صور الدم الكاملة وفعالية الأنزيمات، شرحت الطيور بعد أن تم تخديرها بالكلوروفوم وأخذت العينات المدروسة الكِلية والكبد لغرض إجراء الدراسة النسجية. بينت النتائج الإحصائية ظهور فروقات معنوية بين المجاميع المعاملة عن مجموعة السيطرة، كما أظهرت نتائج الدراسة التشريحة تغييرات نسجية مرضية لأنسجة الكلية والكبد للمجاميع المعاملة بـ AgNps، أظهرت النتائج بعد 6 أشهر من المعاملة حدوث إعادة إصلاح للخلايا الظهارية في أنسجة الكِلية، أما فيما يخص الكبد فقد لوحظ استمرار التغيرات النسجية إلا أنها أقل شدة مما كانت عليه في المعاملات السابقة.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د. خه بات أنور علي ….. رئيساً.٢- أ.م.د. فاطمة قاسم محمد …… عضواً.٣- م.د. لقاء حسين علي …… عضواً.٤- أ.م.د. أزهار عبدالجبار البكر… عضواً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها ، أجيزت بتقدير امتياز.