6 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

رسالة ماجستير بعنوان (فصل وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية لبذور وقشور نبات الحنظل الذي ينمو في العراق ودراسة تأثيرها المضاد للأكسدة)ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب(فصل وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية لبذور وقشور نبات الحنظل الذي ينمو في العراق ودراسة تأثيرها المضاد للأكسدة) ، للطالبة صفاء مسعود بلال الطائي ، يوم الأربعاء الموافق ٥ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية ..تناولت الدراسة فصل عدد من المواد الفعالة من بذور وقشور ثمرة نبات الحنظل العراقي وتشخيصها عن طريق استخدام تقنيات الفصل الكروماتوغرافي، وكذلك التحري عن الفعالية المضادة للأكسدة للنواتج الطبيعية التي تم فصلها من النبات .واستنتج من الدراسة :احتواء كل من بذور وقشور ثمرة نبات الحنظل العراقي على عدد من مركبات الأحماض الدهنية والزيوت الطيارة والمركبات الفينولية وبعض أشباه القلويدات.تميز المستخلص الخام للهكسان في البذور بأعلى تركيز للأحماض الدهنية في حين تميز مستخلص الماء الحار للقشور بأعلى محتوى من المركبات الفينولية ، وأن أفضل المستخلصات تأثيراً على فعالية الجذر الحر DPPH كانت للمركبات الفينولية المفصولة من المستخلص الخام للماء الحار للبذور.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ المساعد الدكتور فتحي عبد الله منديل رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الله الجبوري عضواً.٣- المدرس الدكتورة أنوار فخري ذنون عضواً.٤- الأستاذ الدكتور إياد جاجان خورشيد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ، ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز .