11 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( الفصل الكروماتوغرافي لبعض المركبات الطبيعية لبذور نبات الكمون العراقي Cuminum Cyminum L ودراسة تأثيرها المضاد لبعض أنواع البكتريا ) ، للطالبة زينب نواف حماد الجغيفي ، يوم الإثنين الموافق ١٠ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .تناولت الدراسة التحري في كيمياء النبات عن بعض المواد الفعالة لبذور أحد نباتات الفلورا العراقية وهو نبات الكمون العراقي .Cuminum Cyminum L، وتم الحصول على العديد من المستخلصات النباتية الخامة Crudes من بذور نبات الكمون العراقي ودراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية لبذور نبات الكمون على بعض أنواع البكتريا الممرضه للأنسان كبدائل للمضادات الحيوية.ومن خلال مناقشة نتائج الدراسة تم التوصل إلى الأستنتاجات الآتيه:- أظهرت النتائج احتواء بذور نبات الكمون على عدد من الأحماض الدهنية والزيوت الطيارة والمركبات الفينولية والأحماض الأمينية، وهذه المركبات لها عدة فوائد للإنسان والنبات.- أوضحت النتائج الحاليه احتواء بذور نبات الكمون على مركب الكيومان ألديهايد Cuminaldehyde وهو من أهم الزيوت الطيارة الموجودة في نبات الكمون، ويعود لأسم النبات نفسه.- أظهرت النتائج أن للمستخلصات الفينولية لنبات الكمون تأثيراً في تثبيط بكتريا القولون وبكتريا المكورات العنقودية الذهبية.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور عبدالكريم سليمان النعيمي رئيساً.٢- الأستاذ الدكتور محمد جميل محمد عضواً.٣- المدرس الدكتور محمد عبدالله المولى عضواً.٤- الأستاذ الدكتور اياد چاچان خورشيد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير ممتاز .