4 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم التأثير المرضي للإصابة التجريبية للفئران المختبرية بطفيل Cryptosporidiom parvum ومحاولة علاجية باستخدام المستخلص النباتي لنبات العفص Cupressus sempervirens ومقارنة النتائج مع عقار Metronidazole ) ، للطالبة لمى عبد اللطيف سلوم ، يوم الخميس الموافق ٣ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة عمادة كلية الزراعة والغابات.تضمنت الدراسة جمع وفحص 220 عينة غائط من الاطفال بعمر ما دون سن الخمس سنوات المراجعين في مستشفى ابن الاثير ومستشفى السلام فضلاً عن المراجعين من مناطق جنوب محافظة نينوى والتي تم استلامها من مستشفى الموصل العام من المصابين بحالات الاسهال المستمر تم تشخيص و عزل اكياس بيض الطفيل Cryptosporidium parvum من عينات الغائط وتم احداث اصابة تجريبية في الفئران المختبرية ومتابعة التأثيرات المرضية في الفئران المصابة فضلاً عن استخدام المستخلص النباتي الايثانولي والمائي من نبات العفص كمادة علاجية وبثلاثة تراكيز مختلفة ومقارنة التأثيرات الناتجة مع عقار Metronidazole المستخدم في علاج حالات الاسهالبينت كفاءة المستخلص الايثانولي قبل اجراء التحلل الحامضي بتركيز 2ملغم/مل من خلال ظهور اول حالات الشفاء وتوقف طرح اكياس بيض الطفيل بعد 9 ايام من المعالجة بينما اثبت المستخلص الايثانولي وبتركيز 2ملغم/مل والمستخلص المائي بتركيز 1ملغم /مل بعد اجراء التحلل الحامضي بعد 5 ايام من المعالج بالمقارنة مع كفاءة المعالجة بعقار Metronidazole بتركيز 2 ملغم/مل بعد 11 يوم من المعالجة.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة رضاء ناظم حمو رئيسا.٢- الأستاذ المساعد الدكتور علي محمد عبد عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور أحمد محمد علي عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتور فراس محمد بشير عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير امتياز.