27 يوليو، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية تناقش “التنكير والتعريف في القراءات القرآنية”

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(التنكير والتعريف في القراءات القرآنية)، لطالبة الماجستير (شرمين نجم الدين رشيد)، والتي تناولت فيها القراءات القرآنية والتي تعد من أجلّ العلوم الشرعية التي ارتبطت بكلام الله -عزّ وجلّ- إذ حرص العلماء والمفسرون على توجيهها وترتيبها وبيان تنوعها من قارئ لآخر، ومن صور تنوع القراءات التي رصدناها في كتب القراءات هو مجيء المفردة بالتنكير في قراءة وبالتعريف في قراءة أخرى، لذلك فإن هذه الدراسة تحاول أن تلقي الضوء على القراءات القرآنية الصحيحة منها والشاذة، التي وردت بالتنكير والتعريف بـ(أل) وبالإضافة في القرآن الكريم، وتحاول الوقوف على تنوع قراءة المفردة القرآنية بين تنكيرها وتعريفها بـ(أل) أو تعريفها بإضافتها لأحد المعارف، وبيان آراء العلماء في هذا التنوع وكيفية توجيهه، وبيان أثر هذا التغاير في المعاني والوجوه البلاغية للنص القرآني، وذلك بالوقوف على سياق الآيات وعلاقاتها اللغوية والدلالية، للإحاطة بالمعاني البلاغية والجمالية للقراءات والسياق الذي وردت فيه. وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.د. أمين لقمان الحبار …..رئيسا2. أ.د. عبد الكريم علي المغاري…عضوا3. أ.م.د. عائشة خضر أحمد …..عضوا4. أ.د. محمد إسماعيل المشهداني …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بدرجة مستوف ومنحت درجة الماجستير يوم الثلاثاء الموافق ٢٧ تموز ٢٠٢١، مبارك للطالبة ومشرفها وقسم اللغة العربية خصوصاً وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز.