9 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن تشخيص و تقدير بعض المواد الفعالة لبذور نبات الرشاد العراقي Lepidium sativum L

جرت في كلية التربية للبنات صباح اليوم الخميس 9 كانون الأول 2021 مناقشة رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة ايناس احمد اسماعيل عبدالله و التي جاءت تحت عنوان:” تشخيص و تقدير بعض المواد الفعالة لبذور نبات الرشاد العراقي Lepidium sativum L “حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور داود حبو محمد وعدداً من تدريسي الكلية و طلبة الدراسات العليا فيها.تناولت الدراسة استعمال مستخلصات نباتية لفصل وتشخيص بعض المركبات الفعالة المهمة من حيث التأثير المضاد للبكتريا والسرطان لكونها تتصف بأنها مواد مضادة للأكسدة. و قد أظهرت الدراسة نجاح الطريقة و أوصت اللجنة العمل على بقية أجزاء النبات الاخرى كالأوراق والجذور والسيقان لنبات الرشاد.تألفت لجنة المناقشة من كل منالاستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن (رئيساً),الاستاذ المساعد الدكتور طلال قاسم ابراهيم / كلية الزراعة و الغابات (عضواً) و الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالله الجبوري/كلية الزراعة/ جامعة تكريت (عضواً), الاستاذ الدكتور أياد جاجان خورشيد (عضواً و مشرفاً).وتم قبول رسالة الماجستير بدرجة إمتياز فألف مبروك للطالبة و مشرفها والكلية على هذا الإنجاز العلمي.