13 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن التعرف على فعاليات المضادات الفطرية الطبيعية لمستخلصات الفطرين .Agaricus sp و .Pleurotus sp.

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل يوم الأثنين الموافق 13 كانون الأول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” التعرف على فعاليات المضادات الفطرية الطبيعية لمستخلصات الفطرين .Agaricus sp و .Pleurotus sp”حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتور داؤد حبو محمد معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من أساتذة و طالبات الدراسات العليا في الكلية.تمحور البحث التي تقدمت بها الطالبة (آصال فائز حميد طه) في قسم علوم الحياة على دراسة فعالية الفطرين .Agaricus sp و .Pleurotus sp. أذ بينت ان فعالية الفطر .Pleurotus sp تعتبر الاكفأ في تثبيط نمو الفطريات الممرضة بطريقة التراكيز العالية. حيث ان نمو الفطريات الممرضة يعود الى وجود المركبات الفعالة في مستخلصات الفطريات الغذائية التي تعمل على تثبيط النمو عند تراكيز معينة، حيث تم الكشف عن المركبات الفعالة لمستخلصات الفطرين الغذائيين باستخدام تقنية HPLC وتبين أن تراكيز المركبات الفينولية و مركبات الفلافونيد و Catechine, Gallic, Keamferol, Qurcetin كانت اعلى في الفطر .Pleurotus sp عنه في الفطر .Agaricus sp وكذلك تركيزها في المستخلص الكحولي أكبر من المستخلص المائي لكلا الفطريين الغذائيين.هدفت الدراسة الى:

• عزل وتشخيص بعض الفطريات من التربة والتعرف على نسبها.
  • تحضير مستخلصات مائية وكحولية من جنسين من الفطريات الغذائية ودراسة تأثيرها على نمو الفطريات المعزولة.
  • استخدام تقنيات مختبرية مختلفة للتوصل الى فعالية المستخلص للفطر الغذائي.
  • تشخيص مستخلص الفطر الغذائي والتعرف على مركباته الفعالة بتقنية HPLCترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أياد جاجان خورشيد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رمضان يوسف محمد و الأستاذ المساعد الدكتورة ورقاء سعيد قاسم وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن.تم قبول رسالة الماجستير بتقدير إمتياز فألف مبروك للطالبة و مشرفها والكلية على هذا الإنجاز العلمي.