31 أغسطس، 2021

قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة يناقش أول رسالة الماجستير ويمنح الدرجة للباحثة

بحضور الأستاذة الدكتورة ضمياء علي عميدة كلية التربية للبنات جرت بعون الله تعالى في جامعة الموصل بكلية التربية للبنات / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة مناقشة طالبة الماجستير (حنين صلاح سالم ابراهيم) في رسالتها الموسومة بـ(القدرات الديناميكية ودورها في التميز المؤسسي للاتحادات الرياضية المركزية والأندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق من وجهة نظر أعضاء هيئاتها الإدارية)، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٣١ آب ٢٠٢١، وعلى قاعة المؤتمرات والمناقشات في الكلية.هدفت الدراسة إلى بناء مقياس للقدرات الديناميكية أبعادها (قدرات استشعار الفرص، قدرات التعلم، قدرات التكامل، قدرات التنسيق) وتصميم استبيان للتميز المؤسسي، والتعرف على مستوى القدرات الديناميكية بأبعاده ومستوى التميز المؤسسي للاتحادات الرياضية المركزية والأندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق، والفروق في القدرات الديناميكية والفروق في التميز المؤسسي بين الاتحادات الرياضية المركزية والأندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق، والعلاقة ونسبة المساهمة بين القدرات الديناميكية وأبعادها (قدرات استشعار الفرص، قدرات التعلم، قدرات التكامل، قدرات التنسيق) والتميز المؤسسي للاتحادات الرياضية المركزية والأندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق.وقد تناولت فيه الباحثة الأطر النظرية التي تضمنتها المصادر والأدبيات المتعلقة بمتغيرات البحث (القدرات الديناميكية وأبعادها من قدرات استشعار الفرص و قدرات التعلم وقدرات التكامل وقدرات التنسيق، والتميز المؤسسي بأبعاده (التخطيط الاستراتيجي والقيادة والتدريب والتطوير ورضا الأعضاء وتقييم الأداء) والمنظمات الرياضية متمثلة بالاتحادات الرياضية والأندية) فضلاً عن ادراج عدد من الدراسات المرتبطة بها.وقد تمثلت عينة البحث بأعضاء الهيئات الإدارية للاتحادات الرياضية المركزية والأندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق والبالغ عددهم (201) عضواً، وتوصلت الباحثة الى مجموعة استنتاجات من أهمها:1- امتلاك الاتحادات الرياضية المركزية والأندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق مستويات متباينة من القدرات الديناميكية والتميز المؤسسي، ووجود فروق ذات دلالة معنوية في القدرات الديناميكية والتميز المؤسسي بين الاتحادات الرياضية المركزية والاندية الممتازة في إقليم كوردستان العراق، وكذلك وجود علاقة ونسبة مساهمة ايجابية ذات دلالة معنوية بين القدرات الديناميكية والتميز المؤسسي للاتحادات الرياضية المركزية والاندية الممتازة في اقليم كوردستان العراق.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.د. وليد خالد همام …..رئيسا2. أ.د. نبراس يونس محمد …..عضوا3. أ.م. د. هونةر صابر محمود …..عضوا4. أ.م.د. ثابت إحسان حمودات …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير ممتازمبارك للباحثة ومشرفها وقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز.