24 يونيو، 2021

قسم الكيمياء يقدم الدورة التطويرية “تطوير مهارات مدرسات الكيمياء في المديرية العامة لتربية نينوى”

ضمن برامج جامعة الموصل وتواصلها العلمي في خدمة المجتمع قدّم قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات دورته العلمية الموسومة بـ”تطوير مهارات مدرسات الكيمياء في المديرية العامة لتربية نينوى” والتي جرت برعاية السيد رئيس جامعة الموصل وبإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات وبإدارة السيدة رئيس قسم الكيمياء وبمشاركة نخبة من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وبمختلف فروع علم الكيمياء وذلك للفترة من 22-24 حزيران 2021، وتضمن برنامج الدورة في اليوم الاول
الكلمة الافتتاحية لرئيس قسم الكيمياء: ا.م.د. ابتهاج زكي سليمان، اعقبتها محاضرات علمية:
المحاضرة الاولى: قدمها ا.م.د. داود حبو محمد بعنوان (التخطيط الصائب سبيل النجاح في تجاوز المصاعب)
المحاضرة الثانية: قدمها م.د.اكرم نوري محمد بعنوان (التهجين في المركبات العضوية)
المحاضرة الثالثة: قدمتها ا.م.د. ليلاس فرحان بديوي بعنوان (الانزيمات)
المحاضرة الرابعة: قدمتها م.م. هبة علي الصباغ بعنوان (اهمية استخدام العروض التقديمية power point في التعليم الألكتروني)اما اليوم الثاني من الدورة فكانت المحاضرات كالآتي:
المحاضرة الاولى: قدمتها ا.م.د.نهى محمد يحيى بعنوان (الثرموداينميك)
المحاضرة الثانية: قدمتها م.د. رنا تحسين بعنوان (الكيمياء الحركية )
المحاضرة الثالثة: قدمتها م.د. امل محسن بعنوان (تسمية المركبات التناسقية)
المحاضرة الرابعة :قدمتها م.د. رنا فاضل جاسم بعنوان (التفاعلات الكيميائية الحياتية)واما برنامج اليوم الثالث من الدورة فكان على النحو التالي:
المحاضرة الاولى : قدمتها ا.م.د نجلة هشام طاهر (عناصر الجدول الدوري)
المحاضرة الثانية: قدمتها م.م. زينة اسامة جاسم (تسمية المركبات التناسقية)
المحاضرة الثالثة: قدمها م.د احمد مظفر محمد بعنوان (كيمياء النانو)
المحاضرة الرابعة: قدمتها م.د. نوال ذنون يونس بعنوان (التأثير الحيوي للبروتينات على صحة الانسان)
المحاضرة الخامسة: قدمتها م.م. هبة عزيز بعنوان (العناصر الانتقالية)،، واختتمت الدورة بتوزيع الشهادات على مدرسات الكيمياء المشاركات حيث بلغ عدد المشاركات في الدورة31 مشاركة من مديرية تربية نينوى واللواتي أعربنَ عن شكرهن وتقديرهن لتدريسي قسم الكيمياء ورئاسة القسم وعمادة كلية التربية للبنات.