12 أكتوبر، 2024

قسم الكيمياء يقيم دورة (إجراءات السلامة في المختبرات الكيميائية )

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبد الله وبإدارة السيدة رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان، اقام قسم الكيمياء دورته العلمية الموسومة (إجراءات السلامة في المختبرات الكيميائية) ، للفترة من ٦-١٠/ ١٠ / ٢٠٢٤ ،اذ تضمن برنامج الدورة المحاضرات الآتية:
اليوم الاول: ألقت رئيس القسم ا.د. ابتهاج زكي سليمان محاضرتها الموسومة ( الادارة الكيميائية السليمة ) ، اما المحاضرة الثانية القاها ا.د. ماهر عبد الرزاق محمد بعنوان (السلامة ومواصفات الامان في المختبرات الكيميائية ) والمحاضرة الثالثة القاها أ. م. د. نوال ذنون يونس بعنوان (تأثير المواد الكيميائية على صحة الانسان ) اما المحاضرة الرابعة القاها أ. م. د. نهى محمد يحيى بعنوان (النفايات الخطرة وطرق التعامل معه)ا )
اليوم الثاني: فقد ألقى كل من أ. م. د. رنا تحسين علي محاضرة بعنوان (طريقة التعامل الامن مع الاجهزة الكهربائية المشعة داخل المختبرات ) و م. د. ثائر عبد هلو محاضرة بعنوان (خطورة بعض المواد الكيميائية وطرق الوقاية) وم. د. رنا فاضل جاسم بعنوان(المخاطر في المختبرات الكيميائية واهم الاسعافات الاولية )
اليوم الثالث : ألقت م.د. امل محسن علي محاضرتها ( اصناف المواد الكيميائية وخطورتها)، وم. د رؤى قاسم يحيى من كلية العلوم, قسم الكيمياء محاضرتها (التعامل الامثل مع المواد المتسربة ومسبباتها وادارة الموقف في العمل المختبر)
وم. زينة اسامة جاسم محاضرتها (طفايات الحريق وطرق استخدامها وبعض انواعها ) وم. هبة عزيز محمد محاضرتها بعنوان (الحروق الكيميائية)
بينما تضمن اليوم الرابع : محاضرة م.د. عبير قيس يونس (احتياطات السلامة من مخاطر بعض المواد الكيميائية )، ومحاضرة م. م. رؤى مزاحم معيوف بعنوان (ادوات الحماية الشخصية )، وم. م. دينا مازن عبد الجواد محاضرتها (شروط تخزين المواد الكيميائية والتخلص من بعض المخلفات الكيميائية )
واختتمت الدورة في اليوم الخامس: بمحاضرة م.د. ندى حسين حمد (القواعد الاساسية للتعامل بامان مع المواد الخطرة )، وم. م. هالة سعد جاسم محاضرة بعنوان (المسببات الاساسية للحوادث في المختبرات )، م. م. مروة محمد علي محاضرتها (احتياطات السلامة الخاصة بالتجارب التي تحتاج الى تسخين ) وم. م. ظفر عبد الغني عمر محاضرتها بعنوان (كيفية التعامل الصحيح مع انسكاب المواد الكيميائية ) والقاء الاستاذ المساعد الدكتورة ابتهاج زكي سليمان رئيس قسم الكيمياء كلمة في اختتام الدورة مع توزيع الشهادات للمشاركين.