22 أغسطس، 2021

قسم الكيمياء يناقش “استخدام تفاعلات الاقتران التأكسدي والأزوتة والأقتران لتقدير بعض المركبات الدوائية”

ناقش قسم الكيمياء رسالة الماجستير الموسومة بـ(استخدام تفاعلات الاقتران التأكسدي والأزوتة والأقتران لتقدير بعض المركبات الدوائية)، للباحثة (مروة عبد الغني شيت ) والتي تناولت في رسالتها مقدمة عن تفاعلات الاقتران التأكسدي وتفاعلات الأزوتة والاقتران واستعراضاً للطرائق الطيفية المستخدمة لتقدير المركبات الدوائية المدروسة فضلا عن الكواشف المستخدمة في الرسالة، كما تطرقت الى التقدير الطيفي للسالبيوتامول بواسطة تفاعل الاقتران التأكسدي باستخدام كاشف البنزدين، والتقدير الطيفي للسالبيوتامول بواسطة تفاعل الأزوتة والاقتران بإستخدام كاشف البنزدين، فضلا عن التقدير الطيفي لسيفوتاكسيم الصوديوم بواسطة تفاعل الاقتران التأكسدي بأستخدام الكاشف بارا- امينو فينول، اضافة الى التقدير الطيفي للدابسون بواسطة تفاعلات الأزوتة والاقتران بإستخدام كاشف البايروكاتيكول، وكذلك التقدير الطيفي للميزالازين بواسطة تفاعل الأزوتة والاقتران بإستخدام الاموكسسيلين ككاشف اقتران. جرت المناقشة يوم الأحد الموافق ٢٢ آب ٢٠٢١، و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة: أ.د.ضياء نجم الصبحة، رئيسا للجلسة، وعضوية كل من أ.م.د.داؤد حبو محمد، وأ.م.د.شذى يونس يحيى، فضلاً عن أ.م.د.محمد سالم شيت عضوا ومشرفا، وبعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بتقدير امتياز. مبارك للطالبة ومشرفها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز وإلى مزيد من النجاح والتألق.