8 مايو، 2023

قسم الكيمياء يناقش (تقييم الدور البيولوجي للنيوبترين وعلاقته بمقاومة الانسولين في أمراض الأوعية القلبية)

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الدور البيولوجي للنيوبترين وعلاقته بمقاومة الانسولين في أمراض الأوعية القلبية) ، وذلك يوم الاثنين الموافق ٨ أيار ٢٠٢٣ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية وحضر جزء منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس الجامعة تناولت الدراسة التي قدمتها الباحثة راوية أحمد فاروق تقييم الدور البيولوجي للنيوبترين وعلاقته بمقاومة الأنسولين في أمراض الأوعية القلبية. اذ أظهرت الأبحاث أن النيوبترين هو هرمون بيولوجي يلعب دورًا هامًا في تنظيم الأيض الجلوكوزي وتحفيز استهلاك الجلوكوز.علاوة على ذلك، يشير البحث إلى أن هناك علاقة بين النيوبترين وتطور أمراض القلب والأوعية الدموية، حيث يرتبط ارتفاع مستويات النيوبترين في الدم بزيادة خطر الإصابة بالأمراض القلبية وتطورها. وبناء على هذه الدراسة، يمكن الاستنتاج بأن النيوبترين يمكن أن يلعب دورًا هامًا في تطور مقاومة الأنسولين وأمراض الأوعية القلبية، وأنه يجب دراسة هذا البروتين بشكل أكبر لفهم أفضل لتأثيره على الأيض والصحة العامة. تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة: الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم رئيساً . الأستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل حميد عضواً. المدرس الدكتورة رنا فاضل جاسم عضواً. الأستاذ الدكتورة ذكرى علي فتحي عضواً ومشرفاً.

sdr