2 فبراير، 2024

قسم الكيمياء يناقش (دراسة الخواص الميكانيكية والفيزياوية والحرارية لعدد من المتراكبات البوليميرية المحضرة من البولي أستر غير المشبع مع بعض الاطيان)

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة الخواص الميكانيكية والفيزياوية والحرارية لعدد من المتراكبات البوليميرية المحضرة من البولي أستر غير المشبع مع بعض الاطيان)، للطالبة رند وعد جاسم محمد ، يوم الخميس الموافق ١ /٢ / ٢٠٢٤، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في مبنى عمادة الكلية.
تناولت الرسالة دراسة و تحضير مجموعة من المواد البوليمرية المتراكبة لراتنج البولي استر غير المشبع بوصفه مادة اساس والمدعم بالاطيان المتمثلة (بالطين الاخضر ‘ طين الجركس ‘ الرمل) بنسب وزنية مختلفة ولتقييم اداء هذه المتراكبات درس تاثير النسب الوزنية لمواد التدعيم على الخصائص الميكانيكية والحرارية والفيزيائية ودرس التأثير الحراري على سلوك هذه المتراكبات واجريت مجموعة من الاختبارات الميكانيكية والحرارية لكافة العينات المحضرة والمعالجة عند درجات حرارية مختلفة (55،25,8) درجة مئوية بالاضافة لايجاد قيم طاقه التنشيط للمتراكبات البوليمرية المحضرة.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- أ.د.عبد الرحمن باسل فاضل ….. رئيساً.
٢- أ.م.د. محمد خليل يونس …… عضواً.
٣- م.د. ثائر عبد هلو …… عضواً.
٤- أ.د.ابتهاج زكي سليمان … عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها ، أجيزت بتقدير امتياز .