24 أغسطس، 2021

قسم الكيمياء يناقش “دراسة ايض الاحماض الدهنية عند النساء المصابات بضغط الحمل”

ناقش قسم الكيمياء رسالة الماجستير الموسومة بـ(دراسة ايض الاحماض الدهنية عند النساء المصابات بضغط الحمل)، للباحثة (شيماء عباس ايوب حسن)، والتي تناولت في دراستها متابعة للنساء الحوامل حملاً طبيعياً فضلاً عن النساء الحوامل المصابات بارتفاع ضغط الدم ، وجميع الحالات كانت مشخصة من خلال مراجعة أطباء الاختصاص ،وتم مقارنه هذه العينات فيما بينها حيث تم دراسة المتغيرات التالية الكلوكوز والكوليسترول الكلي(TC)، والدهون الثلاثية(TG)، وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-c)، وكوليسترول البروتين واطئ الكثافة( (LDL-C،وكوليسترول البروتين الدهني واطئ الكثافة جدا(VLDL-c)، والكتروليتات الصوديوم والبوتاسيوم، معدل كتلة الجسم (BMI). فضلا عن تحليل النسبة المئوية للأحماض الدهنية في الأجزاء الثلاثة من مصل الدم(استر الكوليسترول، والدهون الفوسفاتية، والدهون الثلاثية) وذلك لمعرفة دور وتأثير المكونات الدهنية وعدد من الالكتروليتات فضلا عن نوعية وكمية الأحماض الدهنية المختلفة(المشبعة وغير المشبعة بنوعيها الاحادية والمتعددة)على التغيرات التي تحدث في مستوى ضغط الدم وزيادة عوامل الخطورة لتطور اعراض ضغط الدم الى مراحل متقدمة تؤدي الى حدوث تأثيرات خطيرة جدا على حياة الجنين وحياة الأم الحامل خلال فترة الحمل وكذلك تأثيرات ما بعد الولادة من خلال التأثير على وزن وحجم الجنين عند الولادة، ومن خلال النتائج تم التوصل الى وجود تأثيرات كبيرة جدا لمستوى الدهون و الالكتروليتات والنسبة المئوية للأنواع المختلفة من الأحماض الدهنية في مصل الدم على مستويات ضغط الدم مما يشكل عوامل خطورة ولذلك تتطلب هذا العوامل المتابعة المستمرة للمرأة الحامل ،و إضافة عدد من المكملات الغذائية لتحسين نسبة وكمية عدد من الأحماض الدهنية الضرورية لخفض ضغط الحمل إلى المستوى الطبيعي.
جرت المناقشة يوم الثلاثاء الموافق ٢٤ آب ٢٠٢١، و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة: أ.د.ايمان عادل سعيد، رئيسا للجلسة، وعضوية كل من أ.م.د.ليلاس فرحان بديوي، وأ.م.د. عزام عبد الستار موسى، فضلاً عن أ.م.د.محمد عبد الهادي جاسم عضوا ومشرفا، وبعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بتقدير جيد جداً. مبارك للطالبة ومشرفها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز وإلى مزيد من النجاح والتألق.