3 ديسمبر، 2023

قسم الكيمياء يناقش (دراسة كيموحيوية عن الانزيم المحول للانجيوتنسين 2 وعلاقته بالامراض القلبية)

جرت بعون الله مناقشة في جامعة الموصل بكلية التربية للبنات / قسم الكيمياء مناقشة طالبة الماجستير (لبنى لقمان غازي عبد الكريم الصوفي) في رسالتها الموسومة بـ : (دراسة كيموحيوية عن الانزيم المحول للانجيوتنسين 2 وعلاقته بالامراض القلبية) ، وذلك في الساعة التاسعة صباحا من يوم الاحد الموافق ٣-١٢-٢٠٢٣، تناولت الرسالة دراسة كيموحيوية متقدمة حول الإنزيم المحول للأنجيوتنسين 2 (ACE2) وتركيبه الجزيئي، والذي يلعب دورًا هامًا في نظام الرنين البيولوجي. تستكشف الرسالة العلاقة بين هذا الإنزيم والأمراض القلبية، حيث يُعتبر ACE2 جزءًا من نظام الرنين البيولوجي الذي يؤثر على التوازن بين الضغط الشرياني ووظائف القلب. تشير النتائج إلى أن فهم عميق لتركيب ACE2 والتفاعلات الكيميائية المعقدة التي يشارك فيها يمكن أن يساهم في تطوير استراتيجيات جديدة للوقاية والعلاج من الأمراض القلبية. بشكل خاص، تقدم الرسالة إشارات قوية حول إمكانية استخدام ACE2 كهدف للعلاج لتحسين صحة القلب. تتألف لجنة المناقشة من الأساتذة :
1. أ.د. ذكرى علي فتحي ….. رئيسا
2. أ. م. د.محمد فاضل حميد ….عضوا