3 ديسمبر، 2019

قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات يختتم دورة (أدوات البحث العلمي في العصر الرقمي)

اختتم قسم اللغة العربية دورته الموسومة بـ(أدوات البحث العلمي في العصر الرقمي) والتي استمرت للمدة من 1-3 كانون الاول 2019 وبإشراف مباشر من رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ المساعد الدكتور عدنان عبدالسلام الاسعد، وبمشاركة اساتذة من تخصصات متنوعة مما أثرى الدورة علمياً وعملياً، كون ان موضوعها يهم كافة التخصصات في الجامعة، فكان اليوم الاول من نصيب أ.م.د. الأء ياسين طاقة اذ تناولت المحاضرة (انواع الاستلال وطرق قياسه)، اما الدكتور محمد عبدالرزاق فقد تكلم عن مؤشرات الجودة في المجلات العالمية وكيفية اختيارها والابتعاد عن النشر في المجلات ودور النشر المفترسة، اليوم الثاني فقد ذكر الدكتور عبدالناصر يونس مصارد القوة البنيوية للبحث، تلاه الدكتور يونس حازم والدكتور صهيب عبدالجبار اذ تناولا التقنيات الحديثة في ادارة المصادر، واليوم الاخير من الدورة كان من نصيب الدكتور صهيب طلال والدكتور علي عبدالقادر اذ سلطا الضوء على التقنيات الحديثة في تحرير النصوص، وختام مسك الدورة كان مع اساتذة اللغة العربية اذ أرسى الاستاذ الدكتور محمد ذنون قواعد البحث اللغوي في عصر الانترنت ، اما الدكتور ادريس سليمان فقد أوضح طرق تجنب الاستلال في الدراسات الانسانية.ومن الجدير بالذكر ان الدورة حققت نجاحا طيبا، وفي الاختتام قدمت الشهادات التقديرية للاساتذة الباحثين على جهدهم الكبير.