27 أكتوبر، 2023

قسم اللغة العربية يقيم حلقة نقاشية عن “الكشف المبكر لسرطان الثدي”

بناء على توجه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في قضايا تمكين المرأة، وضمن سياسة رئاسة جامعة الموصل في الاهتمام بالصحية، وتوافقا مع الأيام السنوية لتشخيص سرطان الثدي وعلاجه، عالميا، وبرعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله؛ أستضاف قسم اللغة العربية الدكتورة رجاء أحمد يونس (اختصاص في الغدد الصم) من قسم الفسلجة/ كلية طب الموصل. لتقدم حلقة نقاشية عن “الكشف المبكر لسرطان الثدي” وذلك يوم الخميس ٢٦ تشرين الاول ٢٠٢٣م، حضرها عدد من تدريسيات الكلية، تناولت الحلقة النقاشية أهمية اكتشاف الورم السرطاني في مراحله الأولى، اذ بالامكان ان يكون هناك فرص أكبر للعلاج بنجاح. هذا يعني أن النساء اللواتي يخضعن لفحوصات منتظمة للثدي ويكون لديهن وعي بأعراض المرض يمكنهن التفاعل بسرعة والحصول على العناية اللازمة. وذلك عن طريق الفحص الذاتي للثدي، والفحص السريري من قبل الطبيب المختص، والتصوير الشعاعي، وفحص الثدي بالأمواج فوق الصوتية، وكذلك الاستشارة الوراثية. سرطان الثدي هو تحدٍ كبير، ولكن الكشف المبكر يمكن أن يساعد في زيادة فرص العلاج والبقاء. لذلك، لنكن مسؤولين تجاه صحتنا ولنشجع النساء من حولنا على القيام بالفحوصات الدورية وزيادة الوعي بأهمية الكشف المبكر.

جرى بعدها الاجابة عن اسئلة واستفسارات المشاركات، وتم تقديم شهادة شكر وتقدير باسم عمادة كلية التربية للبنات تقديراً لجهود الدكتورة رجاء احمد.