7 مايو، 2023

قسم اللغة العربية يناقش (الثنائيات الضدية في شعر أبي المظفر الايبوردي ت٥٠٧ للهجرة)

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الثنائيات الضدية في شعر أبي المظفر الايبوردي ت٥٠٧ للهجرة) ، للطالبة تمارة ناثر شريف ، وذلك يوم الأحد الموافق ٧ أيار ٢٠٢٣، حضر جزء منها السيدة عميد الكلية والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية وللشؤون الادارية.
تناولت الدراسة مفهومي الثنائية والضد دراسة الثنائيات الضدية في الحقل الديني كالخير والشر وفي الحقل الفلسفي القديم والحديث كثنائية الين واليانغ في الفلسفة الصينية والنور والظلام في الفلسفة الفارسية والروح والجسد في الفلسفة الرومانية وقد تداخلت المفاهيم اللغوية مع مصطلحات نقدية وبلاغية وكان لمفهوم الطباق الغلبة في عرضذالثنائيات في شعر الابيوردي فضلا عن الانا والآخر وثنائية الماضي والحاضر.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ المساعد الدكتور غيداء أحمد سعدون رئيساً.
٢- الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد حسين عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتور ماجدة عجيل صالح عضواً.
٤- الأستاذ الدكتور يسرى إسماعيل إبراهيم عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جداً