15 فبراير، 2021

قسم اللغة العربية يناقش “الجهود النحوية للشيخ إسماعيل بن موسى الحامدي”

جرت في قسم اللغة العربية / كلية التربية للبنات / جامعة الموصل، مناقشة طالبة الماجستير (زينب حامد علي إسماعيل) في رسالتها الموسومة بـ(الجهود النحوية للشيخ إسماعيل بن موسى الحامدي (ت١٣٠٦ للهجرة) في حاشيته على شرح الآجرومية للكفراوي)، وذلك يوم الاثنين الموافق 15 شباط 2021، اذ تناولت هذه الرسالة المتعلقة بحاشية الشيخ اسماعيل الحامدي على شرح الكفراوي، اذ كشفت النقاب عن جهد عالم ازهري جليل هو الشيخ اسماعيل الحامدي والذي ترأس رواق الصعايدة في الازهر الشريف لسنوات عديدة، واسند اليه هذا المنصب لما يمتلكه من امكانات علمية واسعة وعقلية فذة بين اقرانه في ذلك الزمان , يضاف الى ما تقدم ان حاشيته هذه قد بنيت على مصدرين مهمين من مصادر النحو هما متن الاجرومية وشرح الكفراوي عليها واللذان يعدان من اهم الكتب المنهجية المعتمدة لدا الدارسين والمتخصصين في الدراسات اللغوية والنحوية لما لهما من اثر في بناء الملكة اللغوية والنحوية لديهم فجاءت هذه الحاشية لتكمل ما فات الماتن والشارح من مسائل نحوية وتفك العبارت الغامضة وتستدرك عليهما ما فاتهما استكماله لتشكل معهما وحدة موضوعية متكاملة.تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.د. محمد ذنون يونس …..رئيسا2. أ. د. خير الدين فتاح…عضوا3. أ. م. د. زاهدة عبدالله محمد…..عضوا4. أ.م.د. كريم ذنون داود …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بدرجة مستوف.. مبارك للطالبة ومشرفها وقسم اللغة العربية خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز وإلى مزيد من التقدم والنجاح.