28 أغسطس، 2024

قسم اللغة العربية يناقش (الحذف والتقدير في ألفية ابن مالك تمرين الطلاب للأزهري (ت٩٠٥ه‍))

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات رسالة الماجستير الموسومة ( الحذف والتقدير في ألفية ابن مالك تمرين الطلاب للأزهري (ت٩٠٥ه)، وذلك يوم الخميس الموافق ٨ آب ٢٠٢٤، وبحضور السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة نبيلة حسين ذنون العبدلي دراسة الألفية وشرحها وأعاريبها على بيان مواطن الحذف في الألفية وتقدير المحذوف وبيان سبب الحذف لفظاً ومعنىً وتعدد الأوجه الإعرابية من خلال اختلاف الشراح في تقدير المحذوف.
وقد اشتملت الرسالة ثلاثة أفصل تناول الفصل الاول حذف الاسماء والافعال وتقديرهما والفصل الثاني حذف الحروف والتوابع وتقديرهما والفصل الثالث حذف المركبات وتقديرها واغراض الحذف والتقدير
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد اسماعيل المشهداني، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نافع علوان بهلول والاستاذ المساعد الدكتور فراس عبد العزيز عبد القادر وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور محمد ذنون يونس.
وبعد مناقشة علمية رصينة تم قبول الرسالة ومنح شهادة الماجستير وبتقدير جيد جدا عالٍ.