6 ديسمبر، 2023

قسم اللغة العربية يناقش (السيرة الذاتية في (رواية بائع الأمل) لناهض الرمضاني)

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(السيرة الذاتية في (رواية بائع الأمل) لناهض الرمضاني)، يوم الثلاثاء الموافق 5 كانون الاول 2023، حضرت جزء منها الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله عميد الكلية، تناولت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة “اسراء طلال فاضل عبدالله آل زيدان”  في التمهيد عن إشكالية المصطلح والتقارب بين السيرة الذاتية والأنواع الأخرى. يلي ذلك الفصل الأول بعنوان (العناصر السردية الميثاقية)، وقسم على مبحثين جاء المبحث الأول بعنوان: (الشخصية وصلتها بالميثاق السيرذاتي)، وحمل المبحث الثاني عنوان (الزمن وصلته بالميثاق السير ذاتي)، وجاء الفصل الثاني بعنوان (عناصر المتعالي النصي السير ذاتية) واشتمل عل ثلاثة مباحث، الأول بعنوان:(لوحة الغلاف) أما المبحث الثاني فجاء بعنوان: (العنوان الرئيس والعنوانات الفرعية) وأخيراً المبحث الثالث كان بعنوان: (نصوص الإحالات الخارجية)، يلي ذلك خاتمة ضمت نتائج عدة توصلت إليها الباحثة.

ترأس لجنة المناقشة أ.د. غانم صالح سلطان استاذ الادب الحديث جامعة الموصل كلية التربية للعلوم الإنسانية، وعضوية كلاً من أ.م.د. اخلاص محمود عبدالله استاذ مساعد الادب الحديث جامعة الموصل كلية التربية للبنات، وأ.م.د. علي عبدالرحمن فتاح، استاذ مساعد الادب الحديث جامعة صلاح الدين كلية اللغات، وعضوية واشراف أ.د. عشتار داود محمد استاذ النقد الحديث جامعة الموصل كلية التربية للبنات.

وبعد مناقشة علمية رصينة، تم قبول الرسالة ومنح شهادة الماجستير بتقدير امتياز.