2 مايو، 2023

قسم اللغة العربية يناقش (الفذلكة عند ابن عاشور في تفسيره التحرير والتنوير – دراسة دلالية)

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(الفذلكة عند ابن عاشور في تفسيره التحرير والتنوير – دراسة دلالية)، للباحثة إلهام عبد الكريم محمد، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢ أيار ٢٠٢٣، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور محمود عايد رئيس القسم.
تناولت الدراسة تفسير التحرير والتنوير للطاهر ابن عاشور ليكون ميدانا لمصطلح الفذلكة، إذ شكل هذا المصطلح عنده مساحة واسعة، فيعد المفسر الوحيد الذي استعمل مصطلح الفذلكة بشكل كبير في تفسيره فضلا عن انه انفرد بذكر خصائصه ومواضع استعماله وأغراضه الدلالية وأنواعه، وانفرد أيضا بذكر ما لهذا المصطلح من دلالات اقترانية تربطه بفنون بلاغية أخرى كالتذييل ورد العجز على الصدر وغيرها.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ الدكتور عبدالكريم علي عمر رئيساً.
٢- الأستاذ الدكتور أحمد صالح يونس عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتور إدريس سليمان مصطفى عضواً.
٤- الأستاذ الدكتور محمد إسماعيل المشهداني عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الباحثة عن رسالتها أجيزت بتقدير ممتاز، عمادة كلية التربية للبنات تبارك للباحثة وللسيد المشرف وللقسم هذا المنجز العلمي الذي يرفع من مكانة الكلية بين كليات الجامعة.