10 مايو، 2023

قسم اللغة العربية يناقش (الفضاء الشعري عند الأعشى الكبير)

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الفضاء الشعري عند الأعشى الكبير) ، للطالبة آمنة أحمد حازم ، يوم الأربعاء الموافق ١٠ أيار ٢٠٢٣، تناولت الدراسة بالحديث عن عنصري المكان والزمان المتمثلة بالفضاء الشعري عند الأعشى الكبير ، حيث إعتمدت خطة الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ووفقا لذلك قسمت الرسالة على فصلين تتقدمهما مقدمة وتمهيد اذ جاء التمهيد بمثابة إضاءة للمتلقي عن ابراز معنى الفضاء في اللغة والفضاء في النقدين العربي والغربي، فجاء الفصل الاول بعنوان( المكان) مقسم الى مبحثين اشتمل اولهما تحت عنوان (الثنائيات المكانية ) بنوعيه الاول المكان المفتوح والمغلق والثاني المكان الفردي والجماعي كما انفرد الحديث في المبحث الثاني عن معالجة( أبعاد المكان) لدى الشاعر من خلال انواعه الاربعة (المكان الطبيعي والمكان الجغرافي والمكان التاريخي والمكان الديني )أما الفصل الثاني جاء تحت عنوان( الزمان ) واشتمل على ثلاثة مباحث تناول المبحث الأول عن الزمان الطبيعي وتمثل حضوره في النماذج الشعرية في حين جاء المبحث الثاني تحت عنوان (الإسترجاع واستلهام الماضي) والمبحث الثالث بعنوان( الإستباق واستشراف المستقبل) ثم ختم البحث بخاتمة تضمنت اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة.
وتتألف لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ المساعد الدكتورة نبراس خماس محمد رئيساً.
٢- الأستاذ المساعد الدكتورة فنن نديم دحام عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتورة ميسون محمد عبد الواحد عضواً.
٤- الأستاذ الدكتورة ألحان عبدالله محمد عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جداً