11 مايو، 2023

قسم اللغة العربية يناقش (جمالية التماسك النصي في شعر أمجد محمد سعيد)

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة (جمالية التماسك النصي في شعر أمجد محمد سعيد)، للطالبة مروة ذنون مصطفى، يوم الخميس الموافق ١١ أيار ٢٠٢٣ ، حضر جزء منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله، تناولت هذه الدراسة النصية ذات الطابع الوصفي التحليلي شعر الشاعر بطريقة (انتقائية), بحسب كثافة ورود الظواهر المدروسة فيه, وقد اقتضت طبيعة الموضوع هيكلية الدراسة في فصلين يتمحوران حول شطري التماسك النصي سبقهما مقدمة وتمهيد, تضمن التمهيد المفاهيم الأساسية وهي: (اللسانيات النصية, والتماسك النصي, والجمالية), يلي ذلك الفصل الأول الذي كان عنوانه (جمالية الاتساق النصي) وينضوي تحته مدخل لمفهوم الاتساق وثلاثة مباحث هي: (التكرار, والإحالة, والوصل), وبعد كل عرض نظري لكل عنصر, ثمة تطبيق من شعر أمجد محمد سعيد. ثم يأتي الفصل الثاني الذي حمل عنوان (جمالية الانسجام النصي) وتضمن مدخلاً وثلاثة مباحث, وعلى النحو الآتي: (العلاقات الدلالية, والتغريض, والتخلص), وكان فيه أيضاً ترافق للجانبين النظري والتطبيقي جنباً إلى جنب. ثم خاتمة تضم أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة, وأهمها: يعدّ (الاتساق) من أهم الظواهر التي تربط أجزاء النص من خلال تحقيقه للتماسك على مستوى البنية السطحية للنص، مع الاستعانة بجملة من الوسائل التي تعمل على ربط أجزاء النص مع بعضه. أما (الانسجام) فقد سعى إلى حبك النص وترابطه، وذلك من خلال ربط الأفكار والمعاني, عبر مجموعة من الوسائل التي يصعب فهم النص وتأويله من دونها، فقد تجسدت في شعر الشاعر مبادئ الانسجام بشكل واضح، فانطوى على: العلاقات الدلالية، والتغريض، والتخلص, التي زادت من جمالية (النص الشعري). وانتهت الدراسة بملحق بحياة الشاعر.
تألف لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ المتمرس الدكتورة بشرى حمدي البستاني رئيساً.
٢- الأستاذ المساعد الدكتورة فاتنة محمد حسين عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتورة إخلاص محمود عبدالله عضواً.
٤- الأستاذ الدكتورة عشتار داود محمد عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية رصينة تم اجازة الرسالة ومنح شهادة الماجستير للباحثة.