26 أبريل، 2023

قسم اللغة العربية يناقش رسالة الماجستير الموسومة بـ(الإعجاز البلاغي للإشارات الكونية في القرآن الكريم)

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (الإعجاز البلاغي للإشارات الكونية في القرآن الكريم) ، للطالبة مروى عبد الهادي نجم، يوم الاربعاء الموافق ٢٦ نيسان ٢٠٢٣ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .
تناولت الدراسة موضوع الإعجاز البلاغي للإشارات الكونية في القرآن الكريم حيث اعتمدت الدراسة على التحليل البلاغي من خلال انتقاء أماثيل من الآيات القرآنية وتحديد موطن الشاهد ثم عرض وتحليل ما فيه من مواطن الإعجاز البلاغي فجاءت الدراسة مقسمة على تمهيد وثلاثة فصول تناول الفصل الأول الإعجاز البلاغي لمعالم الكون وخصائصه وجاء مقسمًا على مبحثين، بينما تناول الفصل الثاني الإعجاز البلاغي لحركات الكون وأزمنته وجاء مقسمًا على مبحثين، أما الفصل الثالث فتناول الإعجاز البلاغي لتبدد الكون وزواله وجاء مقسمًا على مبحثين، واختتمت الرسالة بدراسة احصائية وعرض لأهم النتائج التي خرجت بها الدراسة.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ الدكتور محمد سعيد حسين رئيساً.
٢- الأستاذ الدكتور عدنان عبد السلام الأسعد عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتور أحمد يحيى علي عضواً.
٤- الأستاذ المساعد الدكتور احمد عامر سلطان عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير ممتاز