15 مايو، 2023

قسم علوم الحياة يقدّم ورشته العلمية (مرض السكري وعلاقته بأمراض القلب والشرايين)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، وبإشراف السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله، قدّم قسم علوم الحياة ورش العمل العلمية الموسومة (مرض السكري وعلاقته بأمراض القلب والشرايين)، والتي جرت ضمن برنامج التعليم المستمر يوم الاثنين 15 أيار 2023، وبحضور السيد معاون عميد الكلية للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور داود حبو محمد والسيد رئيس قسم علوم الحياة، وعدد من تدريسيي الكلية، قدم المحاضرة الاولى الاستاذ الدكتور محمد جميل الحبال، الذي تناول مرض السكري الذي يعدّ حالة مزمنة يتسبب في ارتفاع مستوى السكر في الدم نتيجة لانخفاض إفراز الأنسولين أو عدم استجابة الجسم له. وقد أظهرت الأبحاث أن هناك علاقة وثيقة بين مرض السكري وأمراض القلب والشرايين. اذ ان هناك عدة طرق يمكن أن يؤثر بها مرض السكري على صحة القلب والشرايين. واحدة منها هي زيادة احتمالية تكون تصلب الشرايين. تصلب الشرايين هو حالة تتميز بتراكم الرواسب الدهنية وتشكيل تجاويف ضيقة داخل الشرايين، مما يعيق تدفق الدم بحرية. يعتبر السكري عاملاً رئيسياً في تطور تصلب الشرايين، حيث يؤدي الارتفاع المستمر في مستوى السكر في الدم إلى التأثير على الجدران الداخلية للشرايين وزيادة تكوين الرواسب الدهنية، وهو ما يزيد من احتمالية حدوث تصلب الشرايين وانسدادها. كما قدّم الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد سالم إسماعيل محاضرته التي تناول فيها اخطار مرض السكري الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتشكل الجلطات الدموية، مما يزيد من خطر حدوث أمراض القلب مثل النوبات القلبية والجلطات الدموية في الأوعية الدموية التاجية. فضلاً عن يمكن أن يؤثر ارتفاع مستوى السكر في الدم على وظائف الأوعية الدموية والقلب، مما يزيد من احتمالية حدوث أضرار في الأوعية الدموية وضعف عضلة القلب. كما تناول الدكتورة فاطمة حكمت محمود في محاضرتها عن امراض القلب والشرايين التي تعد من أهم الأمراض المرتبطة بمرض السكري، حيث يُعد السكري عاملاً رئيسياً في تطور هذه الأمراض. فالسكري يؤدي إلى اضطراب في عملية استقلاب السكر في الجسم، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم. وهذا يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين بشكل كبير.