8 سبتمبر، 2021

قسم علوم الحياة يناقش “تأثير عدد من المستخلصات النباتية في خمج الكلية التجريبي المتسبب عن بكتريا Escherichia coli في الجرذان المهق”

قسم علوم الحياة يناقش طالبة الماجستير (وفاء صبري عيد) في رسالتها الموسومة بـ(تأثير عدد من المستخلصات النباتية في خمج الكلية التجريبي المتسبب عن بكتريا Escherichia coli في الجرذان المهق) ، وذلك في الساعة التاسعة صباحا من يوم الأربعاء الموافق ٨-٩-٢٠٢١، على قاعة المؤتمرات في قسم اللغة العربية في الكلية.تضمنت الدراسة عزل بكتريا Escherichia coli من العينات المرضية وتشخيصها بجهاز Vitek2، واختبار تاثير المستخلص المائي لبذر الخلة والبقدونس ولبان الذكر عليها داخل وخارج الجسم الحي بوصفها بدائل محتملة للمضادات الحيوية التي أصبحت معظمها غير فعالة بسبب زيادة مقاومة البكتريا لها وقد أدت معاملة الجرذان المخمجة تجريبيا بهذه المواد الى خفض أعداد البكتريا في الكلية وبينت فحوصات وظائف الكلى التي شملت فحص اليوريا والكرياتنين وانزيم الفوسفاتيز الحامضي والقاعدي ان هذه المواد لها سمية منخفضة على الكلية وبينت الدراسات النسجية للكلية والمثانة حدوث تغيرات طفيفة في الجرذان المعاملة بالمواد المذكورة وتأتي اهمية الدراسة في كون مرض التهاب الجهاز البولي من أكثر الامراض انتشارا في المجتمع اذ يصيب الذكور والإناث والصغار وكبار السن وقد أدت زيادة مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية الى فشل العلاج وزيادة نسب الحالات المزمنة فضلا عن مضاعفات خطيرة قد تصل إلى الفشل الكلوي.و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ. د. أياد جاجان خورشيد …..رئيسا2. أ.م. د. غادة يونس عبد الرحمن …عضوا3. أ.م.د. ندى فاضل عبد المجيد …..عضوا4. أ.م.د. رسمية عمر سلطان … عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير ممتازمبارك للطالبة ومشرفتها وقسم علوم الحياة خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر