23 أبريل، 2020

قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية / كلية التربية للبنات يختتم دورة “ضبط الامن الفكري”

اختتمت يوم الخميس الموافق 23 نيسان 2020 دورة “ضبط الأمن الفكري” والتي استمرت لمدة يومين، وبمشاركة واسعة اذ بلغ عدد المشاركين اكثر من 250 استاذاّ من مختلف جامعات العراق، افتتحت أ.د. ضمياء علي عبدالله عميد كلية التربية للبنات الدورة في يومها الاول الاربعاء الموافق 22 نيسان 2020 بكلمة ترحيبية لجميع الاساتذة المشاركين، تلاها أ.م.د. صالح ابراهيم صالح رئيس قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية بتقديم الاساتذة المحاضرين، فكانت المحاضرة الاولى للاستاذ المساعد الدكتور أحمد عامر سلطان، في محاضرته الموسومة بـ”الرقي الفكري والحضاري في قضية المواطنة وفقه الانتماء”، تناول فيها أهمية الانتماء للوطن، وان الضابط الفكري في الانتماء هو العقد الاخلاقي للمواطن الحقيقي، اما المحاضرة الثانية فكانت من تقديم أ.م.د. ازهار يحيى قاسم والموسومة بـ”دور المعلم في تعزيز الأمن الفكري عند الطلبة” ذكرت فيها اهم العوامل الاساسية التي يتبعها المعلم لتهيئة الطلاب نفسياً وتنميتهم فكرياً ليكونوا عناصر فاعلة في المجتمع، تلاها أ.م.د. محمد واجد محمد علي في محاضرته الموسومة بـ”مسؤولية الاعلام في ضبط الأمن الفكري”، تناول فيها ألدور الكبير الذي يلعبه الاعلام في التأثير على افكار الشباب وتكوين شخصياتهم، اليوم الثاني للدورة بدأ بالمحاضرة الموسومة بـ”ثلاثية المعرفة وايدلوجية الامن الفكري” للاستاذ المساعد الدكتور خالد عصام خليل، تناول فيها ثلاثية المعرفة والحرية والحضارة، ودورها في ضبط الامن الفكري، اما مسك الختام فكان من نصيب الاستاذ المساعد الدكتور أحمد رشدي الذي حل ضيفاً عزيزاً مكرماً من كلية الطب/الجامعة العراقية، ومحاضرته الموسومة بـ”ضبط الأمن الفكري في التعاملات الدولية” ركز الضوء على الدور الكبير للامن الفكري في المعاملات الدولية الخارجية، في نهاية الدورة تم تقديم اختباراً الكترونياً للمشاركين في الدورة، ليتم على اساسها منحهم شهادات المشاركة، استمع بعده المحاضرون الى مداخلات المشاركين واسئلتهم، التي أثرت الدورة بمعلومات اضافية قيمة.