15 مايو، 2020

كلية التربية للبنات تستعرض “الممارسات الرياضية اثناء الحجر المنزلي طريقاً لمواجهة جائحة كورونا” من خلال ندوة علمية إلكترونية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل أ.د. قصي الأحمدي المحترم وبإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.د. ضمياء علي عبدالله المحترمة وبإدارة السيد رئيس قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة أ.م.د. ثابت إحسان حمودات المحترم أقام القسم ندوته العلمية الالكترونية والموسومة “الممارسات الرياضية اثناء الحجر المنزلي طريقاً لمواجهة جائحة كورونا” وذلك يوم الخميس 14 آيار 2020، وبإستخدام تطبيق Google-MEET، اذ تضمن برنامج الندوة الذي قدمه بابداعه المعهود المدرس محمود عبدالخالق البكوع، فابتدأ كلمة الافتتاحية للسيدة عميد كلية التربية للبنات، ثم المحاضرة الاولى والموسومة بـ”تداعيات عدم الحركة والخمول وآثارها” للطبيب المختص محمد خزعل الزكو، الذي تكلم عن اهمية الحركة بالنسبة لمفاصل الجسم والعضلات، بعد ذلك كانت المحاضرة الثانية والمعنونة بـ”استخدامات تكنلوجيا الإدارة الرياضية الحديثة في الحجر الصحي” للاستاذ الدكتور وليد خالد همام النعمة من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضية / كلية التربية الاساسية، الذي تناول أهمية التنكلوجيا الحديثة واستخدامتها في الادارة الرياضية ضمن العطلة الوقائية، اعقبتها المحاضرة الثالثة والموسومة بـ”تشتت الانتباه _ كيفية القياس والعلاج / تطبيقات في الحجر المنزلي” للاستاذ الدكتورة الاء عبد الله حسن / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات التي تكلمت عن اسباب تشتت الانتباه وطرق علاجه، بعدها كانت المحاضرة الرابعة والموسومة بـ”اساليب مواجهة الضغوط النفسية من جراء فايروس كورونا خلال العزل المنزلي” للاستاذ الدكتور نبراس يونس محمد / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات، الذي بين اساليب مواجهة الضغوط النفسية خاصة في مرحلة العطلة الوقائية، ثم جاء دور المحاضرة الخامسة والمعنونة بـ”التغذية وممارسة الرياضة المنتظمة وتأثيراتها الفسيولوجية” قدمتها أ.م.د شذى حازم كوركيس / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات، التي تناولت فيها اهمية التغذية وعلاقتها بممارسة الرياضة، قدمت بعدها المحاضرة السادسة والموسومة بـ”انشطة رياضية مقترحة للتخفيف من أثار الحجر المنزلي” للاستاذ المساعد الدكتور علاء الدين فيصل / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات، الذي اقتراح فيها أنواع من الانشطة الرياضية للتخفيف من آثار الحجر المنزلي، بعدها كانت المحاضرة السابعة والموسومة بـ”الرياضة النسائية وأسس تطبيقاتها المنزلية” للمدرس المساعد زينب مصطفى ذنون / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات، التي تكلمت عن انواع معينة للرياضة مخصصة للنساء، أعقبتها المحاضرة الثامنة والمعنونة بـ”ادارة الوقت وتجديد التفكير الابداعي بين الاستثمار الرياضي والهدر” للاستاذ المساعد الدكتور ثابت احسان احمد حمودات / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات، الذي تناول ادارة الوقت وتجديد التفكير الابداعي، ومسك الختام كان مع المحاضرة الموسومة بـ”رياضة الاطفال والالعاب الصغيرة” للمدرس رشا قيدار عبد الحميد / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات، التي اكدت على اهمية رياضة الاطفال واقتراح العاب مناسبة لهم، وفي ختام الندوة استمع المحاضرون الى مداخلات المشاركين والاجابة عن اسئلتهم، والذين أبدوا تفاعلاً كبيراً مع محاضرات الندوة.