2 مارس، 2021

كلية التربية للبنات تقدم ندوة إرشادية عن “المؤسسات الحكومية ودورها في الأمن الرقمي ومكافحة الابتزاز الإلكتروني”

أقام قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية للبنات يوم الثلاثاء 2 آذار 2021، الندوة الإرشادية الموسومة بـ”المؤسسات الحكومية ودورها في الأمن الرقمي ومكافحة الابتزاز الإلكتروني”والتي تمت برعاية السيد رئيس جامعة الموصل المحترم، وبإدارة السيدة عميد كلية التربية للبنات، وبالتعاون مع مكتب التصاريح الأمنية في الجامعة ومديرية الشرطة المجتمعية، مع حضور كريم من ممثل السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، واللواء الركن عبدالخالق الخيكاني مدير المركز المشترك لاستخبارات وامن نينوى، والسيدات عمدات كليات الصيدلة، وعلوم الحاسبات والرياضيات، والتمريض، وعلوم البيئة وتقنياتها، فضلا عن السيد عميد كلية الفنون الجميلة، وممثلي مجلس وعوائل نينوى.ابتدأت الندوة بكلمة للسيد رئيس قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة رحب فيها بالسادة الحضور وايذاناً ببدء أعمال الندوة، أعقبها كلمة للسيد مدير المركز المشترك لاستخبارات وامن نينوى، تناول فيها أهمية اقامة مثل هكذا ندوات، ومحاضرات ارشادية، لتوعية الشباب والشابات لموضوع الابتزاز الالكتروني، تلتها كلمة للدكتور خالد علي سليمان عن مكتب التصاريح الأمنية، التي تناول فيها خطر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بدون وعي امني، أعقبه العقيد عبدالله حسين محمد عن الشرطة المجتمعية، والذي ذكر دور الشرطة المجتمعية في الحد من الابتزاز الالكتروني، كما حث اولياء الامور على الاهتمام والانتباه الى اولادهم وبناتهم، وكان ختام المسك مع الدكتورة زينب مصطفى الشاوي التي تناولت تعزيز الوعي لدى الشباب ضد الجرائم الالكترونية، بعدها تم رفع أهم توصيات الندوة، والتي تتضمن:- تنمية الحسب الامني لدى افراد المجتمع في استخدام وسائل التكنلوجيا الحديثة.- الدور الاهم والاكبر لاولياء الامور في التقرب الى اولادهم ومتباعتهم، مع توجيههم في الحد من ظاهرة العنف الاسري.-توفير آلية سهلة وواضحة للاتصال بالجهات الامنية المختصة للابلاغ عن المبتزين.-تفعيل دور المؤسسات الاجتماعية من خلال برامج معتمدة ومجدولة.وفي نهاية الندوة، قدمت السيدة عميد الكلية شكرها وتقديريها للمشاركين.