12 فبراير، 2024

كلية التربية للبنات تقدّم الندوة العلمية الموسومة بـ”البيئة الخضراء ودورها في تحقيق التنمية المستدامة”

ضمن توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلي، وتوصيات رئاسة جامعة الموصل في الاهتمام بالبيئة الخضراء والمحافظة عليها والتي تعدّ من أهداف التنمية المستدامة، أقام قسم قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية الندوة العلمية الموسومة بـ”البيئة الخضراء ودورها في تحقيق التنمية المستدامة”، والتي تمت برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، وبإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله الزيدي، وبإدارة السيد رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور خالد عصام خليل، وبالتعاون مع اللجنة الدائمية للاستدامة/جامعة الموصل وضمن برنامج وحدة التعليم المستمر في الكلية ودعم جمعية دجلة الزراعية / نينوى، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 شباط 2024، وبحضور الأستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والسيدة عميد الكلية والسيد معاون العميد للشؤون العلمية، وعدد من تدريسيي الكلية وطالباتها.

ابتدأت الندوة بكلمة افتتاحية ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة زينب حكمت عبد الرزاق، تلاها عرض لفيديو تعريفي عن جميعة دجلة الزراعية، ثم بدأت الجلسة الأولى والتي ترأسها أ.م.د. طه عبدالله محمد، وبمقررية الدكتورة نجلاء محمود سعيد، فتم تقديم المحاضرة الأولى والموسومة بـ”الزراعة النظيفة طريقنا نحو التنمية المستدامة”، والتي قدّمها أ.د. أياد هاني العلاف من كلية الزراعة والغابات. ثم أعقبها المحاضرة الموسومة بـ”رؤية مركز التحسس النائي في مواجهة الجفاف” والتي كانت من تقديم أ.م.د. علاء نبيل حمدون، مدير مركز التحسس النائي، ثم تم عقد الجلسة الثانية والتي تمت برئاسة أ.م.د. زينب حكمت عبدالرزاق، ومقررية د. أبو بكر دريد، فتم تقديم المحاضرة الموسومة بـ”الاستخدام الامثل لمصادر المياه وتوظيفها للتشجير”، من تقديم المستشار الزراعي علي يعرب غانم، ثم أعقبها المحاضرة الموسومة بـ”البيئة الخضراء من منظور الشريعة الإسلامية – سورة يوسف انموذجا_”، من تقديم المدرس هبة رياض شفيق، جرى الإجابة عن أسئلة المشاركين والسماع لملاحظاتهم، وتم تقديم شهادات الشكر والتقدير للسادة المحاضرة وأعضاء اللجان.