8 يوليو، 2021

كلية التربية للبنات تناقش (اقتران أساليب الطلب في سور الطواسيم والحواميم)

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(اقتران أساليب الطلب في سور الطواسيم والحواميم)، وذلك يوم الخميس الموافق 8 تموز 2021، تناولت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة زينب سالم حميد ظاهرة اسلوبية في التعبير القراني وهي اقتران اساليب الطلب الانشائي المعروفه وهي اسلوب الامر والنهي والاستفهام والتمني والنداء في سياق الاية الكريمة الواحده. لذا قسمت الرسالة على فصلين الاول اساليب الطلب المتشابه وتجلت بين الاقتران الثنائي والثلاثي والفصل الثاني اساليب الطلب المتغايره وتمثلت بالاقتران الثنائي والثلاثي والرباعي والخماسي والسداسي في سياق الاية الكريمة الواحدة. والمنهج التحليلي البلاغي والبحث عن المناسبة بين التراكيب البلاغية واسرار نظم الاساليب كان غاية الدراسة والعمل البلاغي القراني في سور الطواسيم والحواميم، تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة: أ.د. عدنان عبد السلام أسعد رئيساً، وأ.د. مازن موفق صديق، عضوا، وم. د. ياسر محمد أمين، عضوا، وأ.د. معن توفيق دحام، عضوا ومشرفا، وبعد مناقشة علمية رصينة، تم قبول الرسالة ومنح شهادة الماجستير للباحثة وبتقدير مستوفٍ، مبارك لكلية التربية للبنات هذا الانجاز العلمي الذي يضاف الى انجازات الكلية لرفد الحركة العلمية في جامعتنا الغراء.