20 يوليو، 2023

كلية التربية للبنات تناقش (الارتباط الوظيفي لمدرسي التربية الرياضية بقسم النشاط الرياضي والمدرسي والتهكم التنظيمي لمدرسي التربية الرياضية في مركز مدينة الموصل)

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كليتنا رسالة الماجستير الموسومة بـ(الارتباط الوظيفي لمدرسي التربية الرياضية بقسم النشاط الرياضي والمدرسي والتهكم التنظيمي لمدرسي التربية الرياضية في مركز مدينة الموصل) والتي جرت بتاريخ 20 تموز 2023، وبحضور الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله عميد الكلية وعدد من تدريسيي القسم.

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة سجى نوح بدل صالح إلى: إعداد وتطبيق استبياني الارتباط الوظيفي لمدرسي التربية الرياضية، والتعرف على الارتباط الوظيفي ومستويات أبعاده لمدرسي التربية الرياضية، وكذلك التعرف على العلاقة ونسبة المساهمة بين الارتباط الوظيفي بأبعاده والتهكم التنظيمي لمدرسي التربية الرياضية.
وتوصلت الباحثة إلى مجموعة استنتاجات من أهمها:
– يمتلك مدرسو التربية الرياضية في مدينة الموصل مستوى عالياً من الارتباط الوظيفي بقسم النشاط الرياضي والمدرسي.
– يمتلك مدرسو التربية الرياضية في مدينة الموصل مستوى متوسطاً من التهكم التنظيمي.
– وجود علاقة ونسبة مساهمة ذات دلالة غير معنوية بين الارتباط الوظيفي بأبعاده (الحيوية (الحماس للعمل)، التفاني (الاهتمام بالدور)، الاستغراق (الانهماك في العمل)) والتهكم التنظيمي لمدرسي التربية الرياضية في مدينة الموصل.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور وليد خالد همام النعمة، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد محمود عزيز، والاستاذ المساعد الدكتور محمد احمد صابر، وعضوية واشراف كل من  الاستاذ المساعد الدكتور ثابت احسان احمد والاستاذ المساعد الدكتورة بثينة حسين علي.

وبعد مناقشة علمية رصينة وسماع دفاع الباحثة عن رسالتها، تم قبول الرسالة ومنح شهادة الماجستير وبتقدير امتياز.