27 أكتوبر، 2021

مشاركة تدريسي في الندوة العلمية الالكترونية المقامة في جامعة تكريت

ضمن برنامج التعاون المشترك بين جامعات العراق، شارك الاستاذ المساعد الدكتور محمد واجد مسؤول التعليم الالكتروني في جامعة الموصل، في الندوة العلمية الالكترونية الموسومة بـ”التعليم العالي بين الدراسة الحضورية والإلكترونية” والتي أقامتها كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة تكريت، وذلك يوم الاربعاء الموافق 27 تشرين الاول 2021، وبمشاركة من الجامعة المستنصرية، فضلاً عن جامعة تكريت، تم تقديم ورقة العمل الموسومة بـ”التعليم المدمج حلقة الوصل بين التعليم التقليدي والتعلم الإلكتروني” والتي تناولت: تعريف التعليم المدمج، ومميزاته فضلاً عن المعوقات التي تواجهه، مع توضيح استراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب، وبيان دور المؤسسة التعليمية والكادر التدريسي فضلاً عن دور الطالب فيه، كما تم تقديم التوصيات الآتية:- تدريب اعضاء هيئة التدريس على استراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب لأهميتها في زيادة التحصيل الاكاديمي وفي تحسين الدافعية للتعلم .- تدريب اعضاء هيئة التدريس على تطبيق التعليم المدمج لفاعليته عند تطبيق استراتيجيات التدريس.- الاهتمام باستراتيجيات التدريس التي تعتمد على فعالية الطالب وعلى كونه محور العملية التعليمية .- تجربة تطبيق استراتيجيات تعلم أخرى غير المستخدمة في الدراسة ورصد مدي فعاليتها مقارنة بالطرق التقليدية .- تجربة استراتيجيات التعلم المتمركزة حول الطالب في مقررات اخرى ولمستويات و مراحل دراسية مختلفة .- تجربة التعليم المدمج في تطبيق استراتيجيات متنوعة في التدريس.