1 مارس، 2019

يوم من أيام النجاح في كلية التربية للبنات

في يوم ربيعي جميل تحولت كلية التربية للبنات (عمادة وهيئة تدريس) الى خلية النحل لترتحق من بستان المعرفة وتقدم العسل الخالص المصفى لطالباتها المطبقات وتزيدهم خبرة من خبرتهم ومعرفة على معرفتهم. ففي يوم الخميس الموافق 28 شباط 2019 وضمن نشاطات وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكلية وبرعاية وادارة كريمة من لدن عميدة الكلية أ.م.د. زاهدة عبدالله محمد انطلقت باكورة ورش العمل التي تأتي ضمن برنامج "بناء القدرات" الذي يتبناه المجلس الثقافي البريطاني وبتنفيذ من مؤسسة الايثار الانسانية والتي حملت عنوان "تحسين جودة التعليم والحد من التسرب من المدرسة". بدأت ورشة العمل بتلاوة آي من الذكر الحكيم تلاها على الحضور الكريم المواطن الفاعل إدريس سليمان، ثم أعقبها كلمة للاستاذ هناء البدراني مدير مؤسسة الايثار الانسانية التي تناولت فيها طرح المشروع الذي تم بالتعاون مع وزارة التربية لتحسين التعليم والحد من ظاهرة التسرب من المدرسة، واستعرضت النشاطات التي قامت بها المؤسسة بهذا الخصوص، وتم عرض فيديو عن المواطنين الفاعلين ودورهم في الحد من التسرب، اذ قام احد المواطنين بايقاف التسرب من مدرسة قريته وبامكانياته البسيطة بالتعاون مع الكادر التدريسي للمدرسة، مما أثارت التفاعل مع الطالبات اللواتي حضرنّ الورشة. أعقبها المواطن الفاعل محمد غانم الشريف بتوضيح خطوات المشروع والاجابة عن بعض استفسارات الطالبات، أعقبه كلمة للاستاذ سالم نائب مدير المؤسسة في كلمة له عن الامور الايجابية التي لمسها من أهل الموصل أثناء تنفيذ المشروع. بعدها ألقى المواطن الفاعل مسعود سليمان محاضرته الرائعة والمفيدة عن الاسباب التي تؤدي للتسرب، أعقبه المواطن الفاعل ساجدا عبد محمد في محاضرته القيمة عن الامور التي تحد من ظاهرة التسرب، تلا ذلك المواطن الفاعل محمد واجد في عرض مشروع "رِحلتي في رَحلتي" والذي عرض خطوات فعلية للقضاء على ظاهرة التسرب من خلال تعاون الهيئة التدريسية في كليات التربية الاربع في جامعة الموصل مع طالبات المرحلة الرابعة أثناء مرحلة التطبيق وارشادهم لرفع جودة التعليم والحد من ظاهرة التسرب. وقد تفاعلت الطالبات مع ورشة العمل بشكل كبير، وجاء ذلك من خلال المداخلات الرائعة التي أثرت ورشة العمل من خلال طرح تجاربهنّ التي اجرينها خلال الفترة البسيطة من التطبيق، كما قامت ومسؤولة وحدة الارشاد في الكلية أ.م.د. أزهار يحيى قاسم بإلقاء كلمة قيمة حانية ارشادية للطالبات، أعقبها الاستاذ الفاضل مدير وحدة التطبيق والمشاهدة أ محمود عبد الخالق بتوجيه الطالبات في مرحلة التطبيق واعطائهم النصائح المفيدة للاستفادة من هذه المرحلة الهامة في حياة طالب كليات التربية.ثم قامت الاستاذة هناء البدراني مديرة مؤسسة الايثار الانسانية بإهداء درع المجلس الثقافي البريطاني ودرع مؤسسة الايثار الانسانية الى السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. زاهدة عبدالله محمد عرفاناً وتقديراً للجهود التي قامت بها العمادة في انجاح ورشة العمل، ثم قامت السيدة عميد الكلية وبرفقة السيدة مديرة مؤسسة الايثار الانسانية بتقديم الشهادات للطالبات المشاركات في الورشة والذي بلغ عددهم (50) طالبة من أقسام الكلية كافة.