4 مارس، 2019

دورة تطويرية لمدرسات مديرية تربية نينوى لمادة الكيمياء

ضمن تعاون عمادة كلية التريبة للبنات مع مؤسسات المجتمع التربوية، يقيم قسم الكيمياء في الكليةدورة تطويرية لمدرسات مديرية تربية نينوى لمادة الكيمياء، وذلك للمدة من 3-7 آذار 2019، اذبدأت الدورة بكلمة ترحيبية للسيدة عميد كلية التريبة للبنات أ.م.د. زاهدة عبد الله محمد أكدت فيها على انفتاح الكلية على المؤسسات التربوية في مدينتنا خدمة لابنائنا الطلاب والارتقاء بالمستوى التعليمي للمدرسات، أعقبتها كلمة للسيدة رئيس قسم الكيمياء أ.م.د. فرحةخلف عمر تناولت فيها اهمية الدورة على المستوى الشخصي للمدرسات وهدفها في الارتقاء بالكادر التدريسي من خلال اطلاعهم على المواضيع الحديثة في تخصص علوم الكيمياء ليواكبوا المستجدات وليتعرفوا على أهم ما توصل اليه العلم الحديث، وقد حضر افتتاح الدورة أ.م.د. رضاء ناظم حمو معاون العميد للشؤون العلمية، وأ.م.د. شذى حازم كوركيس معاون العميد للشؤون الادارية، وأ.م.د. ضمياء علي عبدالله رئيس قسم علوم الرياضة والتربية البدنية، ود. فؤاد سالم اسماعيل رئيس قسم علوم الحياة، فضلاً عن تدريسيي القسم. اليوم الأول: 3 آذار 2019: – المحاضرة الاولى للاستاذ الدكتور ماهر عبد الرزاق محمد، والموسومة بـ(التهجين والتركيب الفراغي للمركبات التناسقية) تضمنت المحاضرة نبذة مختصرة عن المركبات التناسقية وانواع الليكندات ثم تم شرح نظرية اصرة التكافؤ لمعرفة تهجين المركبات التناسقية وثم استنتاج اشكالها الفراغية من خلال النظرية اعلاه.- المحاضرة الثانية: للاستاذ المساعد الدكتور داود حبو محمد، والموسومة بـ(التحليل الحجمي) هو احد طرق التحليل الكمي التي تعتمد اساسا على قياس حجم المحلول القياسي المستخدم في المعايرة ،وتم التطرق الى *شروط عملية التحليل الحجمي *الادوات المستخدمةفي التحليل الحجمي *المحاليل القياسية *شروط المادة القياسية الأولية- المحاضرة الثالثة: للاستاذ المساعد الدكتور عامر عبدالحميد عبدالمجيد والموسومة بـ(إستراتيجية التدريس الحديثة) تضمنت المحاضرة نبذة مختصرة عن تغير النظرة الى طبيعة عملية التعليم فبعد ان كانت تعتمد على اللفظ والتسميع اتسعت لتشمل المستويات الادراكية المعرفية مما يتطلب ايجابية المتعلم في التعليم بهدف اظهارقدرات الطلبة الكامنة والارتقاء بها.اليوم الثاني 4 آذار 2019:- المحاضرة الاولى: أ.م.د. ابتهاج زكي سليمان بعنوان (الحركيات وسرعة التفاعل الكيميائي) – المحاضرة الثانية: م.د.اكرم نوري محمد والموسومة بـ(اساسيات الكيمياء العضوية والتهجين) – المحاضرة الثالثة: م.د.ثائر عبد هلو(انواع السمنت وطرق تصنيفها).