23 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

مناقشة رسالة ماجستير ..ناقشت كلية التربية للبنات قسم الكيمياء بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (عزل تشخيص ودراسة تأثير النواتج الطبيعية من نبات الكراوية Carum Carvi في الفئران المصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية) للطالبة ( أمنية صلاح نجم عبدالله)، صباح يوم الثلاثاء الموافق ٢٢ /٢ /٢٠٢٢ في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .تناولت الدراسة تحضير عدة مستخلصات من بذور نبات الكراوية واستخلاص المركبات الفعالة من بذور الكراوية مثل ( الزيت ، الفلافونيدات ، القلويدات ). شخصت الأحماض الدهنية المستخلصة بتقنية كروماتوغرافيا الغاز GC كذلك شخصت مركبات الفلافونيدات المستخلصة بتقنية كروماتوغرافيا السائل العالي الأداء HPLC . كما درس تأثير المستخلصات والمركبات الفعالة لبذور الكراوية على الفئران المستحدث فيها أمراض القلب والأوعية الدموية وذلك من خلال تقسيم الحيوانات إلى عشر مجاميع المجموعة الأولى سيطرة سليمة غير معاملة والمجموعة الثانية معاملة بالبيروكسيد فقط مجموعة سيطرة مصابة أما بقية المجاميع المستحدث فيها المرض فعوملت كل مجموعة بمستخلص معين ومركب معين ثم قورنت هذه المجاميع من خلال الاطلاع على المقاطع النسيجية للقلب والأبهر ومعرفة النتائج وتباينهاو تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- أ.د معاذ عبدالله نجم ….. رئيساً٢- أ.د فراس شوقي محمد …… عضواً٣- أ.م.د ليلاس فرحان بديوي …..عضواً٤- أ.م.د محمد بحري حسن …عضواً ومشرفاً٥- أ.م.د محمد سالم شيت… عضواً ومشرفاً .وبعد مناقشة علمية مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالبة عنها اجيزت بتقدير ممتاز .