28 أغسطس، 2023

قلعة الاميرات تفتح أبوابها لأميراتها الجدد

نستقبلكن بذراعين مفتوحة في بيتكن الثاني، حيث تزهر الأحلام وتتحقق الطموحات. إن هذه اللحظة هي بداية رحلة مميزة نحو تحقيق أهدافكنّ وتطوير مهاراتكنّ في مجال التربية والتعليم. نحن هنا لنمنحكنّ الدعم الذي تحتاجونه لتحويل أحلامكنّ إلى واقع ملموس.

تعد كلية التربية للبنات بيئة مميزة تمنحكنّ الفرصة لاكتشاف قدراتكنّ الكامنة وتطويرها. ستتعرفون على أساتذة متميزين ومتفانين ومتخصصين في مجالاتهم، يشاركونكن خبراتهم ومعرفتهم من أجل توجيهكن نحو النجاح، وتحقيق أهدافكنّ الأكاديمية والمهنية.

بفضل جهودكنّ واجتهادكنّ.. ستتعلمنّ كيف تتغلبنّ على الصعاب وتطوّرنّ من أنفسكنّ، فضلاً عن مكتبات غنية بالمعرفة وأنشطة ثقافية واجتماعية تعزز تواصلكنّ وتعمق معارفكنّ.

لذا، استعدنّ لاستقبال التحديات بشجاعة، واستعدنّ لاستكشاف آفاق جديدة من المعرفة، واستعدنّ لتحقيق أحلامكنّ وتحويلها إلى واقع ملموس. مرحبًا بكنّ مجددًا في كلية التربية للبنات، حيث يبدأ الطموح وينمو التفوق.

تجمع كلية التربية للبنات بين العلم والفن في محيط مليء بالإبداع والتحديات. ستنغمسون في بيئة تعليمية مبتكرة تشجعكن على التفكير النقدي، وتعزز من تطوير قدراتكن القيادية والتواصلية.

في كلية التربية، لا حدود لما يمكن أن تحققوه. ستكونون جزءًا من مجتمع متنوع يتسم بالتعاون والتفاعل الإيجابي. ستخوضون تجارب تعليمية مثيرة تساهم في بناء شخصيتكن وتوسيع آفاقكن، حيث يتيح لكنّ فرصة استكشاف وتنمية مهاراتكن في خمسة أقسام مميزة، نستعرضها كما يلي:

قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية:

هنا في كلية التربية للبنات، نؤمن بأهمية بناء القيم والأخلاق على أسس الدين الحنيف، فالقسم يمنحكنّ الفرصة لاستكشاف أصول الدين الإسلامي وتطبيقه في مجال التعليم. ستتعلمنّ كيفية توجيه طالبتكنّ نحو فهم عميق للقيم الإسلامية وتطبيقها في حياتهنّ اليومية.

نسعى لنبني تربويات قادرات على توجيه وتربية الأجيال بالعلم والتقوى، نحن نؤمن بأهمية ترسيخ التوازن بين الجانب العلمي والروحي.

يستقبل القسم خريجات الدراسة الإعدادية:

فرع الدراسة الإعدادية    المعدل للعام 2022-2023 (حسب المعدل التنافسي)

• الاحيائي 61%
  • التطبيقي 61%
  • الأدبي 61%
  • الإسلامي (للدراسة المسائية حصراً)

قسم اللغة العربية:

اللغة هي وسيلة التواصل والتعبير، وقسم اللغة العربية يسعى لتعزيز هذه القدرات، ستتطورون في فهم واستخدام اللغة العربية بطرق تبهر المستمعين والقراء، وستكونون قادرات على نقل الأفكار بقوة وجاذبية. وستتعلمين فنون التعبير والكتابة والبلاغة، وستصبحين قوة إلهام لطالباتك المستقبليات لتعزيز مهاراتهنّ اللغوية والتواصلية. في عالم تنوعت فيه وسائل التواصل، نسعى هنا للحفاظ على جمالية وقوة اللغة العربية. نعمل على تعزيز مهارات القراءة والكتابة والتعبير الشفهي، مما يمكن الطالبات من التأثير والتواصل بثقة وفعالية.

يستقبل القسم خريجات الدراسة الإعدادية:

فرع الدراسة الإعدادية    المعدل للعام 2022-2023(حسب المعدل التنافسي)

• الاحيائي 70%
  • التطبيقي 5%
  • الأدبي 5%

قسم الكيمياء:

العلوم الكيميائية هي ركيزة للتقدم والاكتشاف، وهذا ما ستجسدينه في قسم الكيمياء. ستتعلمين كيفية تحليل المواد وتطوير مركبات جديدة لخدمة المجتمع. ستشاركين في تطوير حلول مبتكرة في مجالات مثل الصناعة والبيئة. الكيمياء هي قوة تحرّك العالم، ومن خلال هذا القسم ستتعلمين كيفية فهم تفاعلات المواد واكتشاف تطبيقاتها في الحياة اليومية. ستكونين قائدة في مجال الابتكار والتطوير. هنا، نفتح أبوابًا إلى عالم المواد والتفاعلات الكيميائية. نمنح الطالبات الفرصة لاستكشاف الظواهر العلمية وفهم تكوين المادة من حولنا. نهدف إلى تحفيز الفضول وتنمية المهارات التحليلية لدى الطالبات.

فرع الدراسة الإعدادية    المعدل للعام 2022-2023

• الاحيائي 70%
  • التطبيقي 58%

قسم علوم الحياة:

الحياة تحتاج إلى فهم عميق للعلوم، وهذا هو هدف قسم علوم الحياة. ستتعلمون كيفية استكشاف أسرار الكائنات الحية والبيئة من حولنا، ستكونون علماء يسهمون في حلول مستقبلية للتحديات البيئية والطبية. في هذا القسم، نمتزج بين الفضول العلمي والتجربة العملية، نقوم بتزويد الطالبات بالمعرفة العميقة حول الكائنات الحية وعملياتها، ونهدف إلى تحفيز الاستقلالية والابتكار من خلال تجارب مثيرة وأبحاث ممتعة.

يستقبل القسم خريجات الدراسة الإعدادية:

فرع الدراسة الإعدادية    المعدل للعام 2022-2023(حسب المعدل التنافسي)

• الاحيائي 73%

قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة:

الحركة جزء أساسي من حياتنا، وهذا ما يعكسه قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة. ستتاح لكم الفرصة لتعزيز اللياقة البدنية وتطوير مهارات التدريب الرياضي. ستكونون نماذج ملهمة للشباب، مشجعين على اعتماد نمط حياة صحي ومتوازن. قسم يعزز من قوتكِ وروحكِ المتجددة، ستغوصين في عالم الحركة واللياقة البدنية، وستكتشفين أهمية الرياضة في تنمية الجسم والعقل. ستصبحين قائدة في ترويج ثقافة الصحة والنشاط البدني بين الشباب. نؤمن بأهمية النشاط البدني في تطوير الجوانب البدنية والنفسية. من خلال تقديم برامج تدريبية متميزة، نهدف إلى صقل مهارات القيادة والتعاون والتحفيز بين الطالبات. إن رياضتنا تعزز الصحة واللياقة البدنية وتعلم العمل الجماعي، مما يجعل طالباتنا قويات وواثقات.

نحن متحمسون لرؤية نجاحكن وتحقيقكن لأحلامكن. مرحبًا بكن في عائلتنا، حيث ينبض القلب بالمعرفة والإبداع.

التقديم مباشر للقسم، ويستقبل القسم خريجات جميع فروع الدراسة الإعدادية:

فرع الدراسة الإعدادية    المعدل للعام 2022-2023

• الاحيائي 57%
  • التطبيقي 57%
  • الأدبي 57%
  • المهني 57%

يتم حساب المعدل التنافسي حسب المعادلة

المعدل التنافسي = (المعدل العام + درجة المادة)/2

ختامًا:

كلية التربية للبنات تعتبر بيئة مثالية لاكتشاف مواهبكنّ وبناء مستقبل واعد. إذا كنتن مستعدات لرحلة تعليمية وتطويرية مميزة، فنحن هنا لدعمكنّ في كل مرحلة من مراحل رحلتكنّ. انضموا إلينا في كلية التربية للبنات وابدأوا مسيرتكن نحو إلهام الأجيال وتحقيق التميز في مجالاتكن المختارة.