4 سبتمبر، 2023

قسم الكيمياء يناقش (دراسة ثرموداينميكية لعدد من أصباغ الآزو الناتجة من تفاعل قواعد شيف مع بعض الكواشف المؤزوتة)

ناقش قسم الكيمياء رسالة الماجستير الموسومة بـ(دراسة ثرموداينميكية لعدد من أصباغ الآزو الناتجة من تفاعل قواعد شيف مع بعض الكواشف المؤزوتة)، والتي جرت يوم الاثنين الموافق 4 أيلول 2023، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله عميد الكلية، والاستاذ الدكتور داود حبو محمد معاون العميد للشؤون العلمية، وعدد من تدريسيي الكلية.

تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة (انتصار رمضان كاظم حسين العبيدي) تحضير صبغات الآزو من أقتران ست قواعد شيف مع الكاشف ٤_أمينو بنزوفينون المؤزوت عن طريق تكوين املاح الدايازونيوم، تهدف الدراسة الى تعيين ثوابت استقرار صبغات الآزو الناتجة بأستعمال الطريقة الطيفية الفوتومترية وأخيرا تضمن البحث دراسة نظرية مبسطة في محاولة لتحديد موقع التآصر بين قواعد شيف والكاشف المؤزوت.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور رباح علي خليل، وعضوية كل من الخبير الدكتور مطيع عبيد عبدالله، والاستاذ المساعد الدكتورة رنا تحسين علي، وعضوية واشراف كل من الاستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان والاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود خسين.

وبعد مناقشة علمية رصينة وسماع دفاع الطالبة عن رسالتها، تم قبول الرسالة ومنح شهادة الماجستير بتقدير امتياز.