31 يوليو، 2024

تدريسية من قسم علوم الحياة تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب وبتقدير امتياز

حصلت السيدة ضحى عامر سلطان على شهادة الدكتوراه بتخصص الذكاء الاصطناعي وذلك بعد مناقشة علمية رصينة متميزة لاطروحتها الموسومة بـ(Deepfake Detection based on Machine Learning ) ، والتي جرت يوم الخميس 11- 7 – 2024 ، بحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله، وعدد من تدريسيات قسم علوم الحياة من كلية التربية للبنات.
تناولت الاطروحة كشف الفيديوهات المزيفة والمولدة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي تطرقت الدراسة الى الاستفادة من الميزات الصوتية والمرئية للفيديو. حيث تم بناء نموذجين لاكتشاف التزييف العميق:
Unimodal: والذي يعمل بطريقتين: الأولى: يعتمد على الميزات الصوتية فقط من الفيديو والمستخلصة باستخدام دالة MFCC. الثانية: يعتمد على الميزات المرئية فقط للوجوه المقتطعة من فريمات الفيديو, وقد تم اعتماد اسلوبين لإستخراج الميزات المرئية هما: FaceNet+PCA+HeadPose estimation VGGFace+PCA+HeadPose estimation Multimodal: تم دمج النموذجين السابقين للحصول على نموذج متعدد والذي حسن الدقة النهائية للعمل بشكل كبير اعتمد LazyClassifier في تمييز الفيديو فيما اذا كان حقيقي ام مزيف تهدف الدراسة الى . التقليل من خطر التزييف العميق في عمليات الخداع وانتحال الشخصية و نشر المعلومات المضللة
ترأس لجنة المناقشة أ.د. فوزية محمود رمو
ا.د. إبراهيم احمد صالح عضوا
ا.د. ميثاق طالب كاطع عضوا
أ.م.د. جمال صلاح الدين مجيد عضوا
أ.م.د. ايلاف أسامة عبدالمجيد عضوا
أ.د. لهيب محمد إبراهيم عضوا و مشرفا
وبعد مناقشة علمية رصينة تم قبول الاطروحة ومنح شهادة الدكتوراه وبتقدير امتياز، عمادة كلية التربية للبنات تثني على جهود الدكتورة ضحى عامر سلطان العلمية وتسأل الله التوفيق لها ولكل تدريسيي الكلية.