11 أغسطس، 2020

قسم الكيمياء يناقش تطوير طرائق طيفية لتقدير مركبات دوائية والتطبيق على مستحضرات صيدلانية ويمنح درجة الماجستير للباحثة

في مناقشة علمية رصينةجرت مناقشة طالبة الماجستير روعة يوسف إسماعيل عن رسالتها الموسومة بـ(تطوير طرائق طيفية لتقدير مركبات دوائية والتطبيق على مستحضرات صيدلانية)، والمقدمة الى مجلس قسم الكيمياء / كلية التربية للبنات/جامعة الموصل، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١١ آب ٢٠٢٠، على قاعة المناقشات في الكلية، اذ تم في هذه الرسالة تطوير طرائق طيفية لتقدير مركبات دوائية وتطبيقها على مستحضرات صيدلانية، تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.م.د. داود حلو محمد …..رئيساً2. أ.م.د. عماد طارق حنون …عضواً3. أ.م.د. صبحي محسن جار الله …..عضواً4. أ.م.د. فرحة خلف عمر …عضواً ومشرفاًوأجيزت الرسالة بتقدير ممتازمبارك للطالبة ومشرفتها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز.تناولت الرسالة:تتضمن هذه الرسالة خمسة فصول:الفصل الأول: يتضمن مراجعة لبعض أنواع التفاعلات المستخدمة في تقدير المركبات الدوائية السيفوتاكسيم والفوروسيميد، ويحتوي أيضاً على الطرائق التحليلية المستخدمة في تقدير هذه المركبات.الفصل الثاني: يتضمن تطوير طريقة طيفية لتقدير السيفوتاكسيم باستخدام تفاعل الأكسدة، إذ تعتمد هذه الطريقة على أكسدة السيفوتاكسيم بواسطة هيبوكلوريت الصوديوم في الوسط الحامضي بوجود صبغة المثيل البرتقالي، حيث يظهر لون الصبغة بعد نفاذ العامل المؤكسد مع الدواء ، وقيست امتصاصية الصبغة عند الطول الموجي(505 نانوميتر)، فوجد أن الامتصاص يزداد خطياً ويتبع قانون بير في المدى(4-0.4 مايكروغرام/مللتر) ، وبلغت قيمة الامتصاصية المولارية ( 4107.0556لتر.مول1-..سم1-)، وحساسية ساندل0.0064) مايكروغرام/سم2) ، كما بلغ حد الكشف0.105) مايكروغرام/مللتر) ومعدل نسبة الاسترجاعية 99.48)%) والانحراف القياسي النسبي أقل من %0.64وطبقت الطريقة بنجاح على المستحضرات الصيدلانية التي أخذت عيناتها من الحقن.الفصل الثالث: يتضمن عرضاً مفصلاً لطريقة تقدير الفوروسيميد، إذ تعتمد هذه الطريقة على تفاعل الاقتران التأكسدي للفوروسيميد مع -4,2 ثنائي نايتروفنيل هيدرازين بوجود العامل المؤكسد بيريودات البوتاسوم في الوسط القاعدي،لإعطاء معقد بني اللون يقاس طيفياً عند 467 نانوميتر، إذ أمكن تقدير تراكيز تراوحت بين 14-0.4)مايكروغرام/مللتر)، ومعامل الامتصاص المولاري (1.184×410 لتر.مول1-..سم1-)، وبلغت حساسية ساندل (0.0279 مايكروغرام/سم2)، وبحد كشف (0.119 مايكروغرام/مللتر)، وبلغ معدل نسبة الاسترجاع (%99.88)وقيمة الانحراف القياسي النسبي أقل من %1.52 ، وطبقت الطريقة بنجاح على المستحضرات الصيدلانية التي أخذت عيناتها من الأقراص والحقن.الفصل الرابع: تناول تطوير طريقة طيفية حساسة لتقدير الفوروسيميد، من خلال تفاعل الأزوتة والاقتران بمدى تركيز 6-0.4) مايكروغرام/مللتر) من الفوروسيميد،إذ تعتمد هذه الطريقة على أزوتة الفوروسيميد المحلل مائياً مع نتريت الصوديوم في الوسط الحامضي ثم أقترانه مع كاشف ميتا _أمينوفينول في الوسط القاعدي ، فيعطي التفاعل ناتجاً ملوناً أحمراً غامقاً_ارجوانياً يقاسطيفياً عند الطول الموجي 605 نانوميتر بامتصاصية مولارية بلغت 1.0302)×510 لتر.مول1-.سم1-) ومعدل نسبة الاسترجاع 99.75)%) ، والانحراف القياسي النسبي أقل من 0.43%، أمّا حساسية ساندل فبلغت (0.00321 مايكروغرام/سم(2، وحد الكشف (0.02277 مايكروغرام/مللتر) وطبقت الطريقة بنجاح على المستحضرات الصيدلانية التي أخذت عيناتها من الأقراص والحقن.الفصل الخامس: يحتوي شرحاً مفصلاً لطريقة تقدير الفوروسيميد، من خلال تفاعل الأزوتة والاقتران بمدى التركيز8-0.8) مايكروغرام/مللتر)، إذ تعتمد هذه الطريقة على أزوتة الفوروسيميد المحلل مائياً ثم اقترانه مع كاشف البايروكالول في الوسط القاعدي، فتتكون صبغة ذات لون برتقالي فاتح ذائبة في الماء ومستقرة تقاس طيفياً عند الطول الموجي 396 نانوميتر، وبلغت قيمة معامل الامتصاص المولاري 4.8851)×410لتر.مول1-..سم1-)،وحساسية ساندل (0.00677 مايكروغرام/سم(2، وقيمة معدل نسبة الاسترجاع (%101.39) والانحراف القياسي النسبي أقل من %1.15، وبحد كشف (0.03883 مايكروغرام/مللتر) ، وطبقت الطريقة بنجاح على المستحضرات الصيدلانية التي أخذت عيناتها من الأقراص والحقن.