12 أغسطس، 2020

قسم الكيمياء/ كلية التربية للبنات يناقش “طوير طرق طيفية لبعض من المركبات الدوائية والتطبيق على مستحضراتها الصيدلانية” في رسالة ماجستير

جرت على بركة الله تعالى صباح هذا اليوم الاربعاء الموافق ١٢/ ٨ / ٢٠٢٠ مناقشة علمية رصينة لرسالة الماجستير الموسومة ( طوير طرق طيفية لبعض من المركبات الدوائية والتطبيق على مستحضراتها الصيدلانية) للطالبة رؤى مهند خليل والتي ابلت بلاءً حسناً في الدفاع عن رسالتها، وكانت لجنة المناقشة العلمية مؤلفة من كل من السادة:١. ا.د. نبيل صبيح عثمان / رئيساً٢. ا.م.د. خالد وليد صالح/ عضواً٣. ا.م.د. محمد سالم شيت/ عضواً٤. ا.م.د داود حبو محمد / عضواً ومشرفاًوبعد مناقشة اللجنة الطالبة بمحتويات الرسالة مناقشة علمية تفصيلية دافعت من خلالها الطالبة عن نتائجها، قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير وبتقدير امتياز.وتضمنت الرسالة اربعة فصول:الفصل الاول :مقدمة عامة وتضمن استعراض للطرائق التحليلية المتبعة في تقدير المركبات الدوائية المدروسة .الفصل الثاني : تضمن ثلاثة مباحثالمبحث الاول :التقدير الطيفي لليفوفلوكساسين باستعمال برومات-بروميد البوتاسيوم وصبغة المثيل البرتقاليالمبحث الثاني :التقدير الطيفي للسيبروفلوكساسين هيدروكلوريد بطريقة الاكسدة والاختزالالمبحث الثالث :التقدير الطيفي للسيبروفلوكساسين هيدروكلوريد لتكوين معقد كليتي مع ايون الحديد الثنائيالفصل الثالث :التقدير الطيفي للفورسيميد بطريقة الاقتران التاكسديالفصل الرابع:التقدير الطيفي للتتراسايكلين هيدروكلوريد باستعمال كاشف الاقتران ٤،٢ ثنائي نايتروفنيل هيدرازينمبارك للطالبة ومشرفها وقسم الكيمياء خصوصاً وكلية التربية للبنات عموماً هذا المنجز العلمي المتميز.