8 سبتمبر، 2020

تعاون مشترك بين جامعتي الموصل وتكريت.. يتوج بمناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تحت اشراف مشترك لتدريسي من كلية التربية للبنات

ضمن التعاون المشترك بين جامعتي الموصل وتكريت، جرت يوم الثلاثاء الموافق 8 ايلول 2020 مناقشة رسالة ماجستير للباحث “وارف بدر باسم يحيى” في رسالته الموسومة “طرائق هجينة جديدة لحل نموذج مشكلة البائع المتجول القائم على الطريقة الاسترشادية” في كلية التربية للعلوم الصرفة وباشراف مشترك للاستاذ المساعد الدكتور محمد واجد من كلية التربية للبنات والاستاذ المساعد الدكتور غضان عزالدين عارف رئيس قسم الرياضيات / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت، وقد تشكلت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور رحيم احمد منصور، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عمر صابر قاسم والاستاذ المساعد الدكتور رعد عواد حميد، وبعد مناقشة رصينة علمية تم قبول الرسالة ومنحت درجة الماجستير للباحث وبتقدير “امتياز”، ومن الجدير بالذكر انه تم نشر نتائج الرسالة في اكثر من بحث ، اذ تم نشر البحث الاول في مجلة علمية عالمية، وتم قبول نشر للبحث الثاني في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبص، وتم تقديم البحث الثالث لمجلة Q3 ضمن مستوعبات سكوبص.الهدف الأول مم هذه الرسالة هو عرq متطلبات وقدرات طرائق مختلفة لحل مشكلة البائع المتجول، وذلك من اجل توجيه الباحثين لاختيار الطريقة الأنسب لاحتياجاتهم الخاصة. من جهة اخرى ، تُعد طريقة مستمرة النمل ACO إحدى الطرائق الارشادية التي لديها قدرة كبيرة على الوصول إلى حل TSP الأمثل. وهذه الطريقة مستنبطة من السلوك الطبيعي للنمل في الطبيعة بناء على تحليل سلوك النمل الحقيقي الذي يبحث عن الطعام وتخزينه في المستعمرة. الهدف الثاني من هذه الرسالة هو اقتراح خوارزمية هجينة جديدة لحل مسألة TSP، وذلك من خلال إنشاء خوارزمية هجينة تتكون من خوارزميتين هما ACO وضم الجوار وتسميتها بـ NACO. تم الحصول على تحسين في الحلول من خلال مقارنتها بالخوارزمية الأصلية لمستعمرة النمل خاصة في تقليل العمليات الحسابية والوقت. بالإضافة إلى ذلك، تقدم هذه الرسالة خورازمية متوازية جديدة لـNACO، وتنفيذها كبرنامج متوازي عالي الكفاءة لـ TSP باستخدام حاسبة متعددة النواة. اذ تم الاستفادة من العمليات المستقلة لكل نملة وتنفيذ الخوارزمية المتوازية باستخدام المكتبة الخاصة بادوات التوازي في برنامج MATLAB .