8 أكتوبر، 2020

قسم اللغة العربية يناقش (مؤتلف الشاهد النحوي ومختلفه في مغني اللبيب لابن هشام الأنصاري ت٧٦١ هجري) لطالبة الماجستير (رواء جمال خليل اسماعيل)

قسم اللغة العربية يناقش طالبة الماجستير (رواء جمال خليل اسماعيل) في رسالتها الموسومة بـ(مؤتلف الشاهد النحوي ومختلفه في مغني اللبيب لابن هشام الأنصاري ت٧٦١ هجري)، والتي جرت بحضور السيدة عميد كلية التربية للبنات، في قسم اللغة العربية / كلية التربية للبنات/ جامعة الموصل، وذلك في يوم الخميس الموافق ٨-١٠-٢٠٢٠، على قاعة المناقشات في الكلية.اذ تناوليت الرسالة (مؤتلف الشاهد النحوي ومختلفه في مغني اللبيب لابن هشام الانصاري ت٧٦١ للهجرة) بظاهرة من ظواهر الخطاب النحوي العائدة الى انتماء بعض الشواهد الفصيحة للأحكام النحوية بحسب الظاهر مع انها ليست منها فأسميناها بالمختلف وعدم انتماء بعض الشواهد لتلك الاحكام لاول وهلة مع انها منها، وأسميناها بالمؤتلف، فقد ركز البحث على براعة العلامة ابن هشام الانصاري النحوي في التحليل النحوي للكلام الفصيح من خلال بيان تلك المؤتلفات والمختلفات من الشواهد النحوية، وذلك من خلال كتابه الكبير الذي أسماه (مغني اللبيب عن كتب الأعاريب) فكان خطابا نحويا متوجها لاولي الألباب وأصحاب العقول النحوية المتميزة، وقد حدد البحث الظاهرة وقام باحصائها الدقيق، فكان البحث بعد انتقاء العينة متكونا من مقدمة وتمهيد وفصلين وخاتمة وجدول احصائي بالظاهرة، عني الفصل الاول بالشواهد المؤتلفة التي يظن لاول وهلة انها مختلفة، وتوزعت المادة على مبحثي (المفردات والتراكيب) وكل منهما اشتمل على محورين، وكل محور على عدة مطالب، ثم انتقلنا الى (المختلف النحوي) من تلك الشواهد التي يظن لاول وهلة انها من الظاهرة لكنها خارجة عنها، معتمدين على الهيكلية ذاتها في الفصل الاول، وبهذا استطاع البحث ان يبين براعة علمائنا في تشخيص المؤتلفات من النصوص الفصيحة عن مختلفاتها، وعمق قراءتهم الفاحصة لتلك النصوص التي كانوا ينظرون اليها نظرة تامل وتحقيق وتنقيح.وبعد مناقشة علمية رصين من قبل لجنة المناقشة والمؤلفة من الأساتذة:1. أ.د محمد إسماعيل المشهداني …..رئيسا2. أ.م.د. أسامة محمد سويلم …عضوا3. أ.م.د. زهراء سعد الدين شيت …..عضوا4. أ.د. محمد ذنون يونس …عضوا ومشرفتم قبول الرسالة ومنح شهادة الماجستير للباحثة وبتقدير امتياز، مبارك للطالبة ومشرفها وقسم اللغة العربية خصوصا وكلية التربية للبنات هذا المنجز العلمي المتميز وإلى مزيد من التقدم والنجاح.