5 نوفمبر، 2020

قسم اللغة العربية يناقش رسالة الماجستير عن (الإقناع في شعر ابن عبد ربه الأندلسي المتوفى ٣٢٨ للهجرة)

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(الإقناع في شعر ابن عبد ربه الأندلسي المتوفى ٣٢٨ للهجرة)، للطالبة (إسراء جمال خليل اسماعيل)، وذلك يوم الخميس الموافق ٥-١١-٢٠٢٠، على قاعة المؤتمرات والمناقشات في الكلية، تناولت الباحثة ظاهرة الإقناع الواضحة في شعر هذا الشاعر المشهور بكتابه العقد الفريد فتم الوقوف في التمهيد على مصطلح الإقناع والمصطلحات المتعلقة به في الدراسات الأدبية كالتواصل والتداولية والحجاج، كما تضمن تقصي مفهوم الإقناع عبر التاريخ، فضلاً عن إعطاء نبذة عن حياة الشاعر وشعره. وقسم البحث الى فصلين تضمن أولهما إقناع الآخر، وتضمن الثاني إقناع الذات.وقد حوى كل منهما اربعة مباحث حسب الموضوعات التي تطرق لها شعر ابن عبد ربه من غزل ومديح ونقد المجتمع والزهديات فيما يتعلق بإقناع الآخر وأساليب الشاعر الإقناعية وخصوصيتها مع الآخرين في كل من هذه الموضوعات. أما الفصل الثاني فوضحنا من خلاله الموضوعات التي حاول ابن عبد ربه إقناع نفسه بها مثل إقناع الذات بتقدم العمر، وبحتمية الموت، وبوجوب التوبة، فضلا ً عن موضوعات أخرى متناثرة في ديوانه مثل الصبر على فراق المقربين، وإقناع الذات بوجوب العمل، وبوجوب صون الحبيبة، وترك الماضي الحزين. راجين الله أن نكون قد وفقنا في دراسة هذه الظاهرة وبإعطاء فكرة عنها وعن الأساليب التي وظفها الشاعر لتحقيقها، وهي من أساسيات الخطاب ومهامه.تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة:1. أ.د جمعة حسين يوسف …..رئيسا2. أ.م.د. مثنى عبد الله محمد …عضوا3. م.د. ميسون محمد عبد الواحد …..عضوا4. أ.م.د. غيداء أحمد سعدون …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة والسماع لاجابات الطالبة وكلمة المشرفة اجيزت الرسالة بتقدير ممتاز.. مبارك للطالبة ومشرفها وقسم اللغة العربية خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز.